みなさま、こんばんわぁああぁあ〜
最近、また
物欲が出てきて困ります
最近のワタシの物欲の対象は
①服
②うつわ(食器)
ほとんど、このふたつです
昔は、本や雑貨もめちゃくちゃ買ったけど
今は、ほとんどおさまってます
物欲との戦い
ワタシの人生は、ほとんど完敗してる
欲しいもの、だけでなく
やりたいこと、行きたい場所
少々無理しても手に入れる、成し遂げる
だから、経験値だけは高く
貯蓄額は低く(というか皆無)
ワタシ個人は、とっても貧乏ですw
でも、後悔はまったくない!
あ、服は…あるかな…w
10月某日、うちごはん
以前、鶏肉の下味冷凍に挑戦した
というブログを書きましたが
↓↓↓
安く豚肉が買えたので
こっちも下味冷凍してみることにしました
ちょうどいっぱい白ネギがあったので
ネギも一緒に冷凍です
ねぎ塩と、にんにく醤油で味付けです
この日は
ねぎ塩を解凍して焼いてみました!
ねぎ塩は
ごま油や、塩胡椒、鶏がらスープの素
にんにくや、生姜と漬け込んでありました
うーーーーん
今晩何作ろう?から解放されて
楽ちんな気がする!!!
でも、まあ
前回、鶏肉でも書いた通り
味付けして焼く手間は総合的には同じなんです
でも、仕事で疲れて帰った日に
ごちゃごちゃ調味料出さずに
しゃっと焼けるのが、良い感じなのです
味もよぉく染み込んで、美味しい
でもなんとなく
鶏肉より鮮度に劣る気がしたのは
気のせいなのでしょうか
それとも元々の豚肉そのものが
そういう状態だったのでしょうか
下味冷凍、どうなんだろう?と
思い始めた、この日…w
あと、利点としては
メインのおかずに手間がかからない分
他のおかずにかけられるのが良いですね
全然ほくほくしない、甘くない
さつまいもがあり
えーい、これは、すり潰してやれ、と
チンしてから潰し
牛乳、片栗粉、塩を混ぜて
中にクリームチーズを入れて
フライパンで焼き焼き
甘くないからメープルシロップもかけました
甘じょっぱいの好きー
相方には、デザート!と言われましたがw
ちなみに、器は吉田次朗さんの
お気に入りです
あとは下品な盛りのレタス
前日の残りの野菜スープ
頑張ったり、手抜きしたり
手間のバランスは程よかったかなw
美味しかったです!!
こちらが、もうひとつの
ねぎ豚にんにくしょうゆ焼き
うんうん、美味しかったですよ〜
鮮度の方はやはり気になるところですが…
そのほかは
卵と玉ねぎのスープ、サラダ
時間のない日はどれもこれも
手抜きにすることも可能ですw
でも、もう今は
下味冷凍をやっていないのですが…w
鶏肉は、豚肉より
劣化が感じられず良いかな、と模索してます
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡