続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

「麺匠やしま」のとり天ぶっかけ、美味しぃぃ!

みなさま、こんばんわぁあです〜

 

今週末も相方は出勤

そして

珍しく、土曜日なのに、ワタシも出勤

頑張って働いてきました

 

夜ごはんは、今日も手抜きだぁー

最近は

以前にコロナ支援で頂いたレトルト系食品の

賞味期限切れ&間近なものを

積極的に使っております

 

 

9月某日

なんとなく食いっぱぐれて

どこかでごはん食べたいな〜と

急遽探してやってきました

 

大阪・門真

「麺匠やしま」さん

 

うどん屋って

昼営業だけのとこが多いので

夜に開いてるのありがたいです

座席も多く、混まないのもいい

 

お店の裏に駐車場があるのも嬉しいところ

 

 

メニューも色々豊富です

 

厨房から漂ってくるお出汁の香り…

う〜ん、そっちも良いんだけど

悩ましい…

どっちかというと

うどんは冷たいのが好きなんですよね

当時、夏だったし、余計に…

 

 

相方もワタシも

やしま名物、と書かれていた

"とり天ぶっかけ" 880円

 

相方は大盛、ワタシは並盛

大盛りは+100円になります

写真は並盛です

相方のミニ丼も借りて撮影です

 

 

後から気付いたんですが

入口店名の前に

「とり天うどんと鴨釜うどん」と書かれていて

どうやら、それが二枚看板のようです

 

おうどんは

もちろん、手打ちで

最高級国産小麦を主体に

季節ごとにブレンドしてるそうです

使用するお塩は瀬戸内の天然海水塩

色々こだわっておられます

 

コシが強いというよりは

もちもちとした感じで、美味しいです

ぶっかけの出汁も良い

化学調味料は使わず

天然の道南産真昆布や、羅臼昆布

枕崎産の鰹節を使われているそうですよー

 

すだちのしぼり汁がついてるのも良いですね

 

 

相方が注文した

"ミニ親子丼" は

おうどんとセットにすると480円です

お出汁の香りが、活きてます

癒されますね、美味しい

 

 

鶏肉は、大山がいな鶏という

銘柄鶏だそうです

 

さすが看板商品だけあって

とり天の美味しさは

ここ最近食べたうどん屋さんでピカイチかも

揚げ加減が絶妙です

衣は薄づきで、軽快なサクサク感

程よい熱の入り方で

とってもジューシー!!!

めちゃくちゃ上手なんですよねー

マーベラスと言わざるを得ない

 

全然ノーマークのお店でしたが

ちゃんと美味しくて大満足

 

とても良いお店に出会えて良かったです

また、近くで

夜ごはんにうどんが食べたくなったら

再訪したいな、と思います!

 

みなさまも機会があればぜひぜひ〜

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡