みなさま、こんばんわぁあです〜
今週末も相方は出勤
そして
珍しく、土曜日なのに、ワタシも出勤
頑張って働いてきました
夜ごはんは、今日も手抜きだぁー
最近は
以前にコロナ支援で頂いたレトルト系食品の
賞味期限切れ&間近なものを
積極的に使っております
9月某日
なんとなく食いっぱぐれて
どこかでごはん食べたいな〜と
急遽探してやってきました
大阪・門真
「麺匠やしま」さん
おうどん屋って
昼営業だけのとこが多いので
夜に開いてるのありがたいです
座席も多く、混まないのもいい
お店の裏に駐車場があるのも嬉しいところ
メニューも色々豊富です
厨房から漂ってくるお出汁の香り…
う〜ん、そっちも良いんだけど
悩ましい…
どっちかというと
うどんは冷たいのが好きなんですよね
当時、夏だったし、余計に…
相方もワタシも
やしま名物、と書かれていた
"とり天ぶっかけ" 880円
相方は大盛、ワタシは並盛
大盛りは+100円になります
写真は並盛です
相方のミニ丼も借りて撮影です
後から気付いたんですが
入口店名の前に
「とり天うどんと鴨釜うどん」と書かれていて
どうやら、それが二枚看板のようです
おうどんは
もちろん、手打ちで
最高級国産小麦を主体に
季節ごとにブレンドしてるそうです
使用するお塩は瀬戸内の天然海水塩
色々こだわっておられます
コシが強いというよりは
もちもちとした感じで、美味しいです
ぶっかけの出汁も良い
化学調味料は使わず
天然の道南産真昆布や、羅臼昆布
枕崎産の鰹節を使われているそうですよー
すだちのしぼり汁がついてるのも良いですね
相方が注文した
"ミニ親子丼" は
おうどんとセットにすると480円です
お出汁の香りが、活きてます
癒されますね、美味しい
鶏肉は、大山がいな鶏という
銘柄鶏だそうです
さすが看板商品だけあって
とり天の美味しさは
ここ最近食べたうどん屋さんでピカイチかも
揚げ加減が絶妙です
衣は薄づきで、軽快なサクサク感
程よい熱の入り方で
とってもジューシー!!!
めちゃくちゃ上手なんですよねー
ウマーベラスと言わざるを得ない
全然ノーマークのお店でしたが
ちゃんと美味しくて大満足
とても良いお店に出会えて良かったです
また、近くで
夜ごはんにうどんが食べたくなったら
再訪したいな、と思います!
みなさまも機会があればぜひぜひ〜
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡