みなさま、こんばんわです
やっと金曜日やってきたー
うれしいー
今週はなんやかんや身体が疲れました
7月某日
買ったばかりの
新鮮で大ぶりのなすびを料理
大きめに切って、片栗粉をまぶし
ささっと揚げていきます
うーん、これだけでも美味しそう♡
白ネギ、生姜、にんにくを入れ
香りが立ったら、豚ひき肉を入れて
豆板醤、甜麺醤を入れて肉味噌作り
醤油、酒、砂糖、鶏ガラスープを加え
最後になすびを加え、煮立たせて
水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成
麻婆茄子、できたー
なすび、大きかったので
なんかものすごい量になってしまったw
でも美味しそう〜と、自画自賛
その他は
豚肉と春雨に
キャベツや人参、しめじ、玉ねぎなど
野菜をた〜っぷりと入れたちゃんぽんスープ
それと、春菊のサラダ
ちゃんぽんスープうまぁ
春雨じゃなくて、ラーメン入れて
メインに格上げしたい♡
麻婆茄子も、美味しかった!!
ちょっとなすびを大きく切り過ぎて
食べにくかったから
次回は一口サイズにしようー
でも作り過ぎて
我が家では珍しく残ってしまい
翌日に持ち越しになってしまいました
作り置きってこんな感じ?
ちょっと違うかーw
翌日に、あ、あれまだ残ってたな、と
一品考えなくていいってのは楽だなぁと
思いましたが
なんか、意識したら大量に作れないのです
不器用ですな…
ではでは
今日はこのへんで
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡