続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

採れて1時間の茄子を料理する

みなさま、こんばんわんこです

 

今日は、久しぶりに

冷たい雨の1日でした

なんと!!

今季初のストーブを付けちゃいました!

 

朝の通勤で足がべちゃべちゃに濡れてしまい

服が張り付いて、ぴえぴえに冷えてしまい

身体がツラくなってきたんですが

あっっストーブ付けちゃおー!!と

夏の間も足元に置いたまんまのストーブをON

 

いやぁぁああぁあもう

あったかいって、癒されますよねぇ…

なんか仕事中なのにうとうとして…もう…

ぽかぽかさいこー

 

 

6月某日

会社で野菜を貰ってきました!

福利厚生の一環?のようなもので

うちの会社には

敷地の一角に畑がありましてw

各部署で、区画が与えられ

好きな人が好きなものを植えてるって感じ

 

以前の職場は

おっちゃんたちの家庭菜園(セミプロ)

のお野菜もよく頂いてたのですが

時々相方の実家で貰う以外は久しぶりです

 

採れたてぴっちぴちの

新鮮野菜!!!

バジル、伏見とうがらし、きゅうり

そして、なすび

皮もシワシワせずパンッと張ってますよぉ

 

収穫後、1時間で調理開始です!

 

 

なすびは、厚く切って

皮のほうだけに切り込みを入れて

味が染み込みやすいようにして

かるぅく片栗粉をつけて

揚げました

ついでにピーマンも素揚げしたろ〜

 

砂糖やみりん、醤油や、和出汁の素などで

味を見ながら作った液に、漬ける!!

 

 

ついでに、鶏肉もやっちゃおー

 

 

おめーも漬けてやる!!!

 

 

鶏肉と茄子の揚げびたし

できましたー!!

うーーん、我ながらこれは上手くできた

 

なすびが採れたてですからねー

新鮮さの勝利というのもありますね

柔らかくて味が

よぉおーくしゅんで(染みて、という意味)

美味しかったです〜♡

 

油で余計なカロリーを摂ってる、と

思われる方もいらっしゃるかもですが…

ごもっとも過ぎて

もう、ぐうの音も出ません…

 

でも、旨い!!!!

 

 

スープのキャベツは

相方の実家で作っているものです

これもほんとに新鮮!!

 

時間が経っても、市販のものより

ずーーっと新鮮さを保っていたので

ほんとにありがたかったです

そして

美味しかったー!!!

 

 

あとは

春菊と水菜とトマトのサラダ

 

夏の間は、よい春菊が無く

あまり作れませんでしたが

もうぼちぼちまた安くて美味しいのが

出回るかなぁあ

 

そんなこんなで

茄子は、これからも時々登場します

 

実はなすび

好きになったのは、ここ最近

人生長い間あまり好きではなかったのです

 

ただ、美味しいお店などで

不本意ながら食べたりすると

あれ??このなすび、美味しい!!みたいな

気付きを繰り返し

ようやく食べられるようになったんです

 

でもいまだに、漬物はあかん

皮のキシキシ感が…

 

油を通すと、イケるということで

ワタシの作る茄子料理は

茄子感弱めとなっております…

これからも温かい目で見守ってくださいぃ

 

ワタシのブログを読んでくださってる方は

心の広い寛容な方やと思ってますので

安心しておりますがw

 

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡

また来てねー!!