続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

絶品!!!山羊づくしイタリアン

みなさま、こんばんわぁあ〜

 

やったぁあぁあ

今日から、三連休ー!

うれしぃぃー!!!

何するわけでもないですが…

 

月曜日は

実家で母とのんびりするのです〜♫

ルルルルル〜♫

 

 

6月某日

有給を使って

親友とお出かけしてきました

 

友達は社会人人生のほとんどが飲食業で

仕事の休みが合わず

なかなか会えないのですが

もうほんと、長い付き合いになりました

 

出会った時はパティシエでしたが

今はソムリエ

ワタシ以上に食いしん坊ですが

味覚が発達しているので

ワタシのようにB級な食べ物は食べませんw

 

以前はよく

2人で色んなお店に行きました

のちにミシュランに星がついたお店も多数

ほんとに勉強させてもらったー

 

 

この日は、友達が予約してくれた

レストランにやってきました

京都・祇園四条

リストランテ・ディ・カチャトーリ」さん

 

 

シェフは

イタリア・ピエモンテで長年修行された方で

日本向けにアレンジせず

本場のリストランテで出されるままの

上質なお料理が人気です

 

少し照れ屋さんな感じですがw

訪れた時は

料理はもちろん

ソムリエの役割もサービスからお会計まで

すべてお一人でこなされていました

ビックリ!!!

 

 

まずは、飲み物

ワタシは飲めませんので…


イタリア・シチリア

サバディというメーカーが作っている

ベルガモット・マードレ

 

ベルガモットの香りが大好きなんです

 

オーガニックのベルガモット果汁に

これまたオーガニックのきび砂糖とレモン果汁

まったく甘ったるくなく

スッキリとしていて

料理にもめちゃ合います

 

ラベルも可愛いですよねー

おうちに欲しいなー

 

 

パンとグリッシーニがやってきました

自家製かどうか伺ってませんが

グリッシーニがクセになる味

香ばしくてポリポリ

食事到着前に無くなりそうな勢いw

 

 

今回は、以前からこちらに通う

友達が事前にリクエストしておいてくれて

北海道の七飯「山田農場」さんの

山羊を中心としたメニューです

 

山田農場さんの山羊は

のびのびとした広大な敷地で

完全放牧されていて

なんでもとっても貴重で

とっても美味しいのだとか…

 

まず、一皿目はトリッパです

 

 

よそのお店でトリッパというと

トマトベースで煮込んだものが多いですが

こちらは、なんと前菜で

 

どんな下処理をされているのかわかりませんが

サッと火が通ったトリッパに

セロリやペコリーノかな?チーズ

 

コレ、めちゃくちゃ美味しい!!

こんなトリッパ食べたことないです!

とにかく臭みなど皆無で

サッパリとしています

 

ちょーどよい塩気で、めちゃくちゃ旨い

素晴らしいわ!!!

こんな美味しいトリッパあるんだな♡

 

これまで食べてきたトリッパが

どんだけ臭かったか、知りましたw

 

 

2皿目は

"パプリカのインボルティーニ"

柔らかくマリネされた

赤とオレンジのパプリカの中に

ツナのようなものが詰められてます

 

シェフはワンオペでお忙しそうで

最初は遠慮してしまって

詳細は聞けてませんw

 

 

うーーーん、さりげないメニューなのに

なんだか美味しいんです

 

パプリカは肉厚だけど食べやすく

甘味がしっかり感じられます

中のツナ?は旨味が凝縮してますね

食材的には真似できそうだけど

家でやったらチープになりそうなw

 

なんか、ちゃんと美味しいんです

何味って言われると難しいw

 

 

そして、お次は魚料理

明石の真鯛です

ポワレですね

 

 

ソースは

バジルとトマトのソース

お魚の下には賀茂茄子がひそんでます

うーーん♡うまぁ

鯛の皮目はパリッと、身はふっくら

賀茂茄子はトロッとして

なすび本来の旨味だけじゃなく

魚やソースの旨味も吸いまくってる!!

たまらん〜♡

 

トマトソースも美味しいし

魚食べたあと、パンもつけちゃう

 

 

おかわりー!!!

 

 

そしてそして

アスパラガスとアンデスレッドのオーブン焼き

なんとこちらも

山田農場さんのトリッパが入ってます!

 

 

アスパラガスもじゃがいもも

ほくほくで美味しい

トリッパの食感もアクセントになって

めちゃ美味しいなー

 

ぱっと見、濃厚そうに見えても

シェフの料理は

ものすごく素材の味が活きています

 

イタリアンのイメージを覆す

めちゃくちゃ優しい味なんですよ

細胞に染み渡るおいしさー

 

 

友達はワインをゴクゴク

これは当然一杯目ではなく

一品に一杯ペースで飲んでおります

さすがですな〜

 

 

そしてパスタ!!

タヤリンのミートソース

 

タヤリンは

細い平打ち麺で

ピエモンテ州タリオリーニのことです

通常のタリオリーニよりも細いですね

卵がたくさん練り込まれているので

黄色いのも特徴です

 

 

ツルツルと喉越しも良いですが

同時にもちもちしてて

めちゃミートソースが絡む!!!

おいしー!!!

この喉越しとモチモチ感はクセになるなぁ

 

 

またまたワイン投入〜

ワタシはずっと

ベルガモットマードレやけどねw

 

 

そしてそして

山田農場さんの山羊づくし!!!

3品可愛らしくてちょこんちょこんと

 

 

こちらは

山羊のハツ、と、肺だそうです

少しの香味野菜とソテーされて

こちらも臭みとか一切無し

 

旨味が凝縮されてて、めちゃくちゃ美味しい

ほどよい弾力の食感も良いです

固くもない、サクサクとした感じ

なんだろう

この日この時間で

一気に山羊のランキングが上がりました

 

 

そして、こちらは

山羊のフィレ

トリュフがかかってます

旨過ぎやろー!!!!!と叫んでしまいそう

 

柔らかくてジューシーで

牛肉に負けない美味しさ

 

どうか!おかわりをください!

ワタシにおかわりを!!!

 

 

こちらは、山羊のロース

はぁあぁぁあ……♡

山羊のポテンシャルすごい

素晴らしく美味しいです

 

火の入れ方、味の付け方も

素材が最大限に活きるように

計算されてるんやろなー

 

もっと沢山盛ってくれてもええのよ

遠慮しないでさ、うんうん

 

美味し過ぎて

5皿くらい食べられそうでしたw

 

 

そして、名残惜しいまま

デザートに突入です

 

エスプレッソを染み込ませたビスコッティ

ザバイオーネ

そしてキャラメリゼしたアーモンド

 

 

ザバイオーネは

これもまたピエモンテ州の伝統菓子で

調べてみると

卵黄に、砂糖と

マルサラワインやシェリー酒、白ワインを加え

煮詰めて固めた

カスタードクリームのようなものだそうです

 

シェフのレシピはわかりませんが

こちらはザバイオーネを冷やして固めた

トルタですね

 

美味しいぃぃいー

 

 

友達は、デザートにもワイン

 

 

最後はプティフールとハーブティー

プティフール?

イタリア語だから

ピッコラなんちゃらかんちゃら…か…

小菓子です

 

いやぁあぁあぁもう!!!

山羊のことがめちゃくちゃ好きになりました

山田農場さんの山羊が特別なんでしょうね

濃い味付けに頼らなくても

素材そのものが素晴らしいです

ちなみに

いつ行ってもある、というものではなく

事前に入荷してるかどうかの確認は要です

そして

こちらのシェフのお料理も素晴らしい

 

素材の旨味を活かした優しい味わい

なのに味は足りないことなく

バッチリと絶妙なラインでキマってて

まったく胃にもたれることがない

素材を知り尽くしてるんやろなぁあ

こんなイタリア料理もあるんだな〜

 

最高でした!!

予約してくれた友達にも感謝です!!!

 

あー気付けば、長文になりました

みなさまも、機会がありましたから

是非行ってみてください

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡