続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

2日連続で、水炊きをする

みなさま、こんばんわぁああ〜

 

この週末は

家事もなにも放棄して

相方とふたりでゲーム三昧でした

はぁぁああぁあ、よく遊んだ

 

こんなことは、生まれて初めてです

たまには良いですよねー

 

 

1月某日のうちごはん

 

冬は鍋をよくするので

お出汁取るのに

昆布、日々使います

でも

捨てるのもなんだかもったいないし…

 

以前、母が

晦日に大量に出汁を取った時に

作っていたやつを作ろうと思いまして

 

昆布をハサミでちょきちょき

出汁とったあとだし

ちょっとぬめぬめして包丁で切りにくいのです

 

 

お酒やみりん、醤油やお砂糖で炊いて

佃煮にしましたよー

これが、ごはんに合うんだなー

 

美味しいのです

母の作るのには負けてるけど…

 

 

今日も今日とて、お鍋です

水炊きです

関西の水炊きなので

福岡のそれとは全然違うのです

 

お出汁をとって、具材を煮て

ポン酢やら出汁醤油やらで食べるんです

 

 

見えてませんが

鍋底には、大量の白菜

そして豆腐、しめじ、人参、白ネギ

豚肉が少なかったので

ソーセージを入れてみました

 

最近、お肉をソーセージで代用しがちw

 

 

うーーーん♡

なんやかんやと鍋はあるけど

水炊きが、シンプルで美味しいなーと

しみじみ思ったりすることもある

今日この頃

(違う鍋を食べても、そう思ったりします)

 

 

そして、また翌日の水炊き

我が家は

底に白菜を大量に入れる

嵩増しスタイルなので

表には見えてきませんが

中身のほぼ6割くらいは白菜なのです

 

 

うーーーん、美味しい

あったまるし、野菜もいっぱい摂れるし

↑↑↑

鍋の時に必ず書いてしまう常套句

 

 

2日分の旨味が染み込んだお出汁で

シメの雑炊

多少の塩やらで味付けは必要ですが

これまた美味しいのですよ

もはや手抜き料理とは思えませんな!

 

暑くなってきて

昆布の消費力も減ってきました

いや、出汁取れよって話ですが

みなさん

ちゃんと毎日取っておられますか?

 ワタシはなかなかです…

がんばりますー

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡