続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

海老カツに挑戦だー

みなさま、こんばんわでーす

 

こないだ道の駅で150円で買ってきた

梅の花の蕾が開いてきて

とっても可愛いのです

蝋細工のような、ほんのり透けた花びら

なんともいえない甘い香り

 

見るたび幸せな気持ちになります

そしてあまりの可愛さに

ついつい

パパラッチのように

パシャパシャ写真に撮る

 

もうずいぶんと前に

当時、仲良しだった友達と

一眼と二眼のカメラにお弁当を携えて

蝋梅を撮りに行った日を思い出す

元気にしてるかなー

ワタシは今も勝手に、親友と思ってるのです

 

f:id:kiroku-mania:20220119162353j:plain

 

ずっと前から

いつか作ってみようと思ってたんですね

10月某日

ようやく作りました!!

 

海老カツです〜

これもまた

見た目以上に手間のかかる料理です

 

海老の汚れをお酒と片栗粉で取って

はんぺんを潰して

海老をすり潰したもの

身を残したもの

枝豆に、卵や、マヨネーズ、塩胡椒に

片栗粉を混ぜ合わせて

パン粉つけて揚げていく、って感じ

 

ぶにょぶにょしてて

成形がちょっと難しいんですよね

 

f:id:kiroku-mania:20220119162348j:plain

 

それ以外はね

小松菜と厚揚げの生姜炒め

枝豆(海老カツに使った残り)

 

海老カツに労力使い過ぎて

他のおかずに手が回らんw

 

小松菜と厚揚げって合うよねぇ

色んな味付けで使います

しかも小松菜は身体にええのよ

βカロテン、鉄分、カルシウム

ビタミンC、食物繊維…

 

大根、白菜もめちゃ食べるけど

小松菜もめちゃ食べます

 

f:id:kiroku-mania:20220119162358j:plain

 

なんとか、出来たー!!

そんでもって

なかなか美味しい!!

はんぺん入ってるから身もふわふわ

衣はサクサクー!!

 

ただ、海老が

安物の小海老の冷凍だったからか

洗いが足らなかったからか

生の海老だったら

もっと美味しかったかもしれないな〜

 

f:id:kiroku-mania:20220119162403j:plain

 

ってか

小海老だったし油断してたけど

がっつり背腸あるやんね

生きてたんやから当たり前やけどさ…

こーゆー手抜きが、味を左右するってことも

大いに、あるよねぇ

反省です

 

次は、生の海老で

背腸ちゃんと取りますー!

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡