みなさま、こんばんわでーす
こないだ道の駅で150円で買ってきた
蝋梅の花の蕾が開いてきて
とっても可愛いのです
蝋細工のような、ほんのり透けた花びら
なんともいえない甘い香り
見るたび幸せな気持ちになります
そしてあまりの可愛さに
ついつい
パパラッチのように
パシャパシャ写真に撮る
もうずいぶんと前に
当時、仲良しだった友達と
一眼と二眼のカメラにお弁当を携えて
蝋梅を撮りに行った日を思い出す
元気にしてるかなー
ワタシは今も勝手に、親友と思ってるのです
ずっと前から
いつか作ってみようと思ってたんですね
10月某日
ようやく作りました!!
海老カツです〜
これもまた
見た目以上に手間のかかる料理です
海老の汚れをお酒と片栗粉で取って
はんぺんを潰して
海老をすり潰したもの
身を残したもの
枝豆に、卵や、マヨネーズ、塩胡椒に
片栗粉を混ぜ合わせて
パン粉つけて揚げていく、って感じ
ぶにょぶにょしてて
成形がちょっと難しいんですよね
それ以外はね
小松菜と厚揚げの生姜炒め
枝豆(海老カツに使った残り)
海老カツに労力使い過ぎて
他のおかずに手が回らんw
小松菜と厚揚げって合うよねぇ
色んな味付けで使います
しかも小松菜は身体にええのよ
βカロテン、鉄分、カルシウム
ビタミンC、食物繊維…
大根、白菜もめちゃ食べるけど
小松菜もめちゃ食べます
なんとか、出来たー!!
そんでもって
なかなか美味しい!!
はんぺん入ってるから身もふわふわ
衣はサクサクー!!
ただ、海老が
安物の小海老の冷凍だったからか
洗いが足らなかったからか
生の海老だったら
もっと美味しかったかもしれないな〜
ってか
小海老だったし油断してたけど
がっつり背腸あるやんね
生きてたんやから当たり前やけどさ…
こーゆー手抜きが、味を左右するってことも
大いに、あるよねぇ
反省です
次は、生の海老で
背腸ちゃんと取りますー!
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡