みなさま、こんばんわぁああ〜
今週はまたちょっと
体の調子が良くないです
昨日は、夜、仕事から帰って
ご飯を作ってる最中から
鬼かなにかに
身体を食いちぎられてるかのような痛みが…
勝手に呼吸は荒くなるし
心臓はバクバクするし
痛み止めを飲んで
なんとか普通の痛みに戻ったものの
かなり消耗しました
うーーん、なんだかなぁ、です
いやぁねー
10月某日のうちごはん
やっと10月に突入したー!!!
えへへへへへ
この日は、安い時に買っておいた
鶏肉を下味をつけて冷凍させたものです
これってほんとに便利ですねー
まあ、買った時に味付けする手間は
同じようにあるのですが
朝に冷凍から下ろしておけば
夜にはすっかり解凍されていて
なーんも考えず焼くだけ
何にしようかーとか思わなくていいのが
気楽っちゃ気楽です
まあ、さっきも書いた通り
味つけて焼くという工程は
普通の料理となんも変わらないんですけどねw
これはね
ケチャップやマヨネーズ
みりん、醤油、砂糖、にんにく、塩胡椒
なんかで、味付けしてます
下味冷凍初心者なので
クラシルのレシピを参考にしました!
わりと濃いめに味付けするのが
コツのようです
その他のおかずは
焼きカプレーゼ
ほうれん草と玉子とソーセージ炒め
きのこの焼きびたし
焼きカプレーゼは
テレビのCMか何かで見て
相方とおいしそー!やってみるか!と
張り切って作ったんですが
メーカーの違いか
チーズの食感が思った仕上がりじゃなかったw
下味冷凍のお肉
これ以降も、何種類か挑戦しましたが
めちゃくちゃ柔らかくなるんですねー
しっかりと味も染みて
しっとり美味しかったです
そして
また11月某日も同じやつw
なんか見た目がもひとつですよね
焼き色がちゃんとつかなかったからかな〜
もちろん火は中まで通ってるんですけど
焼き色ってのは見た目において、重要だな
真ん中のお肉の主張が激しい
まるでたまごのようよー
他は、白菜と小海老の旨煮
豆腐と油揚げとねぎの味噌汁
鶏肉で、別の味付けでも
一時期ストックしまくったので
またブログに登場するかもです
料理は面白いですね
ではでは
今日はこのへんで
読んでくださって
♡ありがとうございました♡