みなさま、こんばんわでございます
月曜日、はじまりました
これから水曜日が休みじゃないと思うと
心身共に、負担がのしかかるわー
これまでずっと
当たり前のように、週5
もしくは、それ以上働いてきたのに
たった1年、週4日にしただけで
こんな気持ちになるんやな…
はぁぁあ…
11月某日のうちごはん
最近はもうやらなくなった
下味冷凍に凝っていました
なんとなく、冷凍庫にあれが入ってる…
と、思うと
献立が楽ちんに感じていましたが
その後
そのまんまお肉冷凍させた方が
どんな料理にもできて汎用性が高く
便利だな、と思うに至り、やめましたw
この日は、下味冷凍していた
タンドリーチキンを焼きました
カレー粉や、ヨーグルト
すりおろしにんにくや、生姜
ケチャップや、はちみつ諸々に
漬け込んでたやつです
タンドリーチキンといえば
カレーの次に日本人に馴染みのある
インド料理ですが
(勝手な憶測です、ナンの方が上か)
結構、大きな鶏もも肉だったので
主菜として登場させました
ヨーグルト効果か
めちゃお肉が柔らかくなって
味も染み込んで美味しかったー!
この日は、こんな感じ
主菜で手抜きした分
一度作ってみたかった料理にチャレンジです
それはぁあ〜
大根餅!!!!!
まあ、もう、写真で先に見せてましたねw
大根餅との初めての出会いは
神戸の中華街
中学生だったか高校生だったか
四角い謎の食べ物を買い食いし
なにこれ!うまっっ!!!
と、衝撃を受けました
それ以来、作ってみたいと思っていましたが
子供の頃は
そんなのうちでは作れんやろ〜と思ってました
大根餅は
多分、正調大根餅はあるでしょうけど
おうちで作るお手軽レシピを
あれやこれや参考にしながら作りました
まず、大根をすりおろして、しぼり
ハムとネギを刻んで入れて
鶏がらスープの素や片栗粉や薄力粉と混ぜ
成形して、バター醤油で焼きます
ん〜うまぁあぁ〜
もちもちして、ほんとお餅みたい
最初に考えた人、天才ですね
ワタシはめちゃくちゃ好きでしたが
大根餅を食べたことない相方は
もひとつピンときてない風でしたw
毎度、もちもち、とか、興味ない傾向です
余っていたちりめんじゃこをカリッカリに焼き
カシューナッツ、ネギと和え
ほんのり甘辛く味付けし
温めた豆腐にかける、という
やっつけ感ハンパない一品
あと、山田旅館で貰った
山うどの漬物も
インド、中国、日本と
ミクスチャーな献立でした
どれも美味しかったです
ではでは
今日はこのへんで
読んでくださって
♡ありがとうございました♡