みなさま、こんばんわぁあ〜
今日は週休
食料品の買い出しやら、掃除、料理と
あれこれとやらなければですが
最近の不調のこともあり
最低限のことだけして
あとは自重して、のんびり過ごしました
のんびり過ごすのが元来苦手なのですが
休めてしまうのが
あ、ワタシは不調なのだな…と
改めて実感します
10月某日
相方がかねてから
行ってみたいと言っていた
お店に行ってきましたよ
大阪・梅田の第三ビルにある
「うどん棒」さん
食べログの百名店に選ばれたり
ミシュランのビブグルマンに選出されたり
話題に事欠かない、人気店です
駅前ビルには
うどん屋さんが沢山ありますが
一番人気なのではないでしょうか
以前、本店に行ったことのある
「踊るうどん」さんも
同じフロアにあるのです
お昼時だったので少し並んでいましたが
回転は悪くないです
その間に
どのメニューにするか考えます
本店は香川にあるのですが
メニューも全て一緒ではなく
お互いにオリジナルのものもあります
まず、基本的な
温かいうどんか、冷たいうどん
かけや、釜揚げ、釜玉、ぶっかけ等はもちろん
香川のブランド肉である
オリーブ豚、オリーブ牛を使用した
つけ麺なんかもあります
ワタシはやっぱり
初めてきたお店では
冷たいおうどんを選んでしまいます
お店のオススメだという
"ちく玉ひや天うどん"
1050円です
それと、これは
大阪限定かな、と思うんですが
"いなり寿司" 350円
厳密に言うと
ちく玉うどんも、香川には
温かいものしかないようですが…
ちく玉ひや天うどんは
揚げたてサクサクの天ぷらがたっぷり
大きな海老天に、ちくわ天
海苔に、大葉
あとは
豪華な具材です
おいなりさんのお揚げさんは
うどんだしで炊いてるそうです
噛めば、じゅわぁぁあーっと染み出すほど
よく出汁を含んでいます
中のごはんには
焼き目をつけた瀬戸内の穴子が入ってて
旨み×旨みの相乗効果
めちゃ美味しかったです!!
肝心のうどんは
さぬきうどんの為に開発されたという
香川産の「讃岐の夢」という小麦で
その日の気候に合わせて
毎日手打ちされています
コシが強くて、ツルツルと喉越し良く
小麦の香りが良いですよ
美味しいです!!!
味変用に、かぼす汁も用意されてますが
思ったより振らないと
あんまり味しませんので
思い切って振りましょう〜
相方は
"オリーブ豚のつけ麺" 850円
それと
本日の炊き込みご飯
"鳥ごぼう御飯" 250円
おいなりさんや、炊き込みご飯は
2人でわけわけしながら食べます
あ、うどんもお味見程度に
交換して食べますw
オリーブ豚のつけ麺のつゆに
思ったより沢山、豚肉入ってます
そして、素揚げした大きな茄子ときのこ
かなりボリュームのあるつけ汁で
満足度高いです
肉質の柔らかな豚肉が美味しいです
豚肉や揚げ野菜からのコクも出て
うどんによく合います
最後には釜湯が出てくるので
つけ汁を割って
最後まで味わえますよぉー
炊き込みご飯は
油が少し混ぜ込まれてるのかなぁ
ツヤツヤとしてますが
そんな風味も感じます
お出汁も効いていて
美味しかったですよ!!
相対的に
どれも優等生的に美味しいのですが
それほど個性は感じませんでした
並んでまで食べるかな、というのが
正直なところではあります
いや、美味しいんですよぉ
ですが
うどん屋さんの選択肢はとても多いので…
たまたま近くに居てて
だぁれも並んでなければ
行ってもいいよって感じです
ではでは
今日はこのへんで
読んでくださって
♡ありがとうございました♡