みなさま、こんばんわぁあ〜
三ヶ日も終わり
明日から仕事始めという方も
沢山いらっしゃるのでしょうか
うちは
相方が年末年始働いていた代休で
今日から三連休
合わせてワタシも有給を取り
遅いお正月が始まったという感じです
さてさて
今日も9月某日のうちごはん
季節的に少し早い気がしましたが
道の駅で、栗が売られていて
買ってみよーかーと、購入
お恥ずかしいことに
自分で生栗の処理をしたことがなく…
相方と2人
YouTubeなどを参考にしながら
四苦八苦しながら
皮を剥きました
相方は、外側の固い殻を
ワタシは中の渋皮を剥く係
めちゃくちゃ大変なんですねー
今でこそ、剥かれた栗を使ってますが
母は、この大変な作業を1人でやって
美味しい栗ご飯を炊いてくれてたのか、と
本当に感心と感謝の気持ちが湧いてきます
ほんと、ありがたいです
うううーーーん
もしかしたら
なんかもっといい方法がある気もするけど
これもまた、良い思い出
相談の結果、大きな栗のままの方が
ほくほく美味しいんじゃないかと
切らずに入れてしまいまして
雑な仕事がバレバレですが…w
とりあえず
栗ごはん、完成です
ってか
栗、丸ごとだと
ごはんに栗の無い部分が多くて寂しいし
大粒過ぎて、ほくほくにならないw
下茹でするべきでしたか?
栗ごはん創作初心者で…すんません
あと
栗自体も硬めのやつだったんじゃないかなー
なんて思っております
(現実逃避)
本日のメインは
大根と鶏肉の煮物
味しゅみしゅみ〜
相方は固茹での卵が嫌いなので
ゆで卵も半熟で作って
煮汁に漬け込んでみたんですが
表面にうっすら色がついただけだったー
やっぱもっと長時間漬け込まないとダメかー
でも
鶏と大根は美味しかった
どんな味って、日本人なら想像つくやつです
雑な説明は、2022年も続く…
あとは
水菜と油揚げの和え物
生姜を加えてさっぱりと〜
それと
野菜たっぷり豚汁
美味しかったです!!
初めてのことに挑戦するのは
楽しいですね!
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡