みなさま、こんばんわです〜
最近めちゃくちゃ身体の痛い日が増え
なにかにつけ、余裕がない
時々手術も、頭にチラつくけど
冬はやっぱり神経の痛みにくるのかな?
今日はあちこち痛かった
我慢して春を待てば
元気になるのでしょうかねー
8月某日
この日はふたりとも平日が休みで
ずっと行きたくても行けなかった
大人気店に行ってきました
大阪・八尾「とんかつマンジェ」さん
八尾という
中心地から少し離れた立地にありながら
絶大な人気を得ているとんかつ屋さんで
食べログ百名店のみならず
食べログアワードでは過去にブロンズ3度
現在は、2年連続でシルバーを獲得しています
事前予約は一切できず
コロナ以前は
開店の3時間前から行列ができる、とか
日本一行列ができるとんかつ屋、とか
とにかく
人気のほどが窺えるような
枕詞がたくさんついていました
八尾出身の超グルメ親友が
ずいぶん昔…もう、10年近く前かな
食べに行ったよーと聞き
いつか行ってみようと思いながら
それほど並ぶ勇気も湧かずw
この日になりました
新型コロナで、人も減っていて
お昼過ぎに行っても
なんとかランチ時間に滑り込みできました
それでも、だいぶ待ちましたよ
自分たちの番が回ってくる少し前に
携帯に電話をしてくれるので
駐車場に停めた車で、のんびり待ちました
待ってる時間に注文を決めます
うううううー
メニューが多過ぎて、悩む…
ここでは
色んな銘柄豚が食べられることで有名です
愛農ナチュラルポーク
氷室豚、イベリコ、あじ豚、黒豚
そして、かの有名なTOKYO-X
組み合わせも、本当に多様で
これはもうどうしたものか…
1時間半くらい待って
ようやくお店に入れました
カウンターだけの奥に細長いお店
席はちょうど
揚げ場の真ん前でした
これは、最後にお店を出る時に撮った
店内の様子です
まず運ばれてきたのは
とんかつの為の塩とソース
そして、サラダと定食のお漬物
とんかつメニューには
すべてサラダが付いてきて
それに500円足すと
ごはんと味噌汁、漬物がついてきます
のちのち述べる機会がないので
ここで書いておきますが
とにかく
サラダひとつ、漬物ひとつ
どれをとっても、手が込んでいて
ものすごくクオリティが高いんです
赤出汁は
豚のすじ肉を3〜4時間煮込んで
出汁を取ったもので
和食屋さんでも味わえない独特の旨味
サラダも
シャキシャキコールスローに
特製のドレッシングが美味しいです
なんとおかわりOK
新潟産こしひかりのごはんも
おかわり出来ます!
書き出すと、止まりませんねw
きましたきましたー!!!!!
ワタシたちは
「至高のとんかつ盛合せ」という
特上ヘレとんかつと銘柄豚のセットにしました
銘柄豚によって値段が変わります
塩は
トリュフソルト、黒炭ソルトから
ソースは
オリジナルソースと、とんかつソースから
ひとつずつ選べます
相方はトリュフソルトととんかつソース
ワタシは黒炭ソルトとオリジナルソース
全部味わってやろうという魂胆です
こちらは、相方の
"TOKYO-X & 特上ヘレとんかつ" 3980円
おおおおお…お高い…
ちなみに、ヒレのこと
関西ではヘレっていうんですよ
それにしても
なんと…
特上ヘレかつの美しいこと…!!!
ツヤツヤとピンク色に輝くお肉
極上の火入れ加減
薄づきの衣
これは、ヒレかつの王様だぁあー!!!
ひとくちパクリ
あああああ…ワタシがこれまで
ヒレカツだと思っていたものは
なんだったのか…!!!
めちゃくちゃ美味しい
これだけの厚みがありながら
簡単にかみきれるほど柔らかく
めちゃくちゃジューシー
お肉なのに瑞々しい、と感じるほど…
溢れ出る旨味が、もう、堪らない
永遠に食べていたくなります
奥のは、TOKYO-Xです
東京畜産試験場で生まれた銘柄豚で
黒豚バークシャー種と
中国の北京黒豚と、デュロック種の
三元交配種で
生産性を重視していないため流通量が少なく
それでお高いんだそうです
ものすごい、脂のり
ひとくち食べると
濃厚な脂と甘味が押し寄せ
うま〜ってなります
ただ、食べ進めると、脂っこくて
うううう…と苦しくなります
胃が貧乏性w
あとでご紹介しますが
左側が相方ので
右側がワタシの
器もそれぞれ違っていて
それもまた楽しいですよねー
それにしても
どちらも旨そうなことよ…
そしてこちらが
"あじ豚 & 特上ヘレとんかつ" 2730円
氷室豚とか、いっときたいところですが
お値段にビビってやめてしまいました
だって、これに定食+500円ですから
これでも、すげー高いんです
こちらが、あじ豚
宮崎の銘柄豚で
100%植物性の飼料で
ミネラル活性水で育てられているそうです
受賞歴も多い銘柄豚なんですって
TOKYO-Xに比べると
ずいぶんと脂身は少なくあっさりとしています
肉質も締まっていて、やや固め
まあ、これは
普段食べるような、感じかな
これだったら
こないだ載せた名古屋の「味清」さんの方が
美味しいかなと思います
せっかく来たので
単品で "カニクリームコロッケ" 380円
とんかつの後だと
やたらリーズナブルに感じるw
一個を半分こですー
うーん、これも美味しい♡
シェフは元々フレンチ出身なので
クリームコロッケも間違いない美味しさ
でも、やっぱり
衝撃的なのは、ヘレかつでした
あれは、他では食べられない
極上の一品です
次に来ることがあれば
もう、特上ヘレ一本でいく!
ワタクシ、その覚悟はできております!
そして
せっかく来たのだから
お持ち帰りしよう〜というので
"上ロースカツサンド" 1630円
カツサンドも沢山種類があり
一番安いロースカツから黒豚
海老カツまで7種類もあるんですよ!
とんかつにソース
キャベツもしっかり挟まってるタイプ
パンがカリカリに焼かれてるのがイイ!
これはこれで、美味しい
でもまあ、カツサンドは
他にも美味しいとこ色々あるからなー
やっぱり、なんといっても
ヘレかつ!!!ヘレかつ〜!!!
旨さが強烈過ぎた
ヒレかつ王よ〜
ワタクシ崇め奉ってます✨
行列や待ち時間はツライけど
是非一度、ご賞味ください
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡