続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

とんてきの美味しさを教えてくれて、ありがとう

みなさま、こんばんわぁです

 

ここ数日

なんだかもうからだが疲れ果てて

仕事帰って、片付けて、ごはん作って

食べたら、もう…身体が動かないのです

寝不足もありますが…

怖いぐらい疲れてます

 

暑さのせい???

 

 

3月某日

めちゃくちゃ久しぶり

ドライブがてらに寄ってきました

 

三重・四日市「まつもと来来憲」さん

何年ぶりだろうかー

もう何度も来ているのですが

少しだけ

貼っておきますので

お店の空気感を味わってみてください

↓↓↓↓↓↓

 

photoq.exblog.jp

photoq.exblog.jp

 

 

貼った過去記事のタイトルでは

全然伝わりませんが

こちらは、"四日市とんてき" の人気店です

 

コロナ以前は

週末の昼間などは大行列でしたが

以降、初めてお伺いすると…

やっぱりそこそこ並んでいました!

 

 

メニューは、とっても豊富です

今載せているものの、倍以上はありますが

とりあえず

名物の、とんてきと

以前どハマりした、推しめんを

貼っておきますねぇ

 

 

こちら!!!

四日市名物 "大とんてき"

豚肉は250gもあるそうです!!

野菜もたっぷり

ごはんと、トン汁とお漬物がついて

1760円です

 

ワタシはこれまでは

とんてきではなく、麺ばかり食べてたのですが

せっかく来たのだから

とんてきにしたら〜と相方が言うので

久しぶりに頼んでみました

 

こうやってみると

お肉って結構深く切り込み入れてるんだな

ワタシの切り込み、全然足らん…

 

 

うーーーーーん、美味しそうだ

 

とんてきは

こちらの大とんてきの他にも

みそてき、塩てき、マルてき、ヘルてきなど

パッと名前を聞いただけでは

よくわからない種類があります

 

まあ、ソースの違いなんですが

みそと塩は、良いにしても

マルてき→和風生姜醤油

ヘルてき→デミグラス

かなり難しいですよねw

 

 

以前食べた時よりも

薄く感じたのは

ソースがほとんどかかってないからかなw

おまけにキャベツからの水分が出て

なんだかぼやけてました…

 

相方のは、ちゃんとソースもあり

キャベツもちゃんとしてて

ひときれ、交換したら美味しかったです

 

 

トン汁は、ほんのちょっと

豚肉のはしっこのちびちびが入ってます

 

相変わらずの人気でしたが

ワタシは

自分で作ったやつでもええかな〜と

思ってしまいましたよ

 

思い出の中の、まつもと来来憲さんは

もっともっと美味しかったイメージ

美化し過ぎたか、期待が大き過ぎたか

味が変わったのか

もう、正解はわからんけど…

 

 

そして、ワタシが大好きな

"どてめん" はお持ち帰りして

おうちでいただきました!

 

めちゃくちゃ久しぶりで

ワクワクが止まりません〜

 

 

こちらが、どてめん

細麺のやきそばの上に

味が濃いぃい味噌味のあんがかかってます

お肉も沢山入ってますよー

以前より値上げして600円になってました

 

 

麺がソースによく絡む

濃いぃぃぃけど、それがまた良かった

でもなんだか味が変わったかなー

油も多くなってるし

味も濃いし、塩気も多く感じましたが

以前の名残のようなものは感じて

とても嬉しかったです

 

そんなこんなで

まあ、ちょっと気が済んだかな?と

思ったりしました

卒業です

ワタシに、トンテキのおいしさを

教えてくれてありがとぅ〜!

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡