続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

長野のご当地グルメ!山賊焼が美味しぃぃいー!

みなさま、こんにちはぁ

 

週末に貰ってきた

薬の副作用で

日中眠くて死にそうでした

いや、死んでました

 

f:id:kiroku-mania:20211105234431j:plain

 

7月某日

連日お届けしている長野のたび

今日は

食いしん坊さん必見のお昼ごはんです

 

山から降りて

やってきたのは

松本市「山賊焼 河昌」さんです

 

途中道路が混んでいて

到着したのがお昼の閉店ギリギリ

お店の看板は「準備中」…

せっかくこのためにやってきたので

ダメ元で聞いてみたら

2人なら良いですよ!と

快諾していただけました!

 

やったぁぁあぁあ!

 

ご主人もスタッフさんたちも

とっても感じよくて嬉しくなります

 

f:id:kiroku-mania:20211105234440j:plain

 

メニューは色々あるのですが

ワタシたち、観光客ですので

店名にもある "山賊焼" 一択です

 

山賊焼とは

松本・塩尻あたりのご当地メニューで

発祥は、諸説あり

塩尻の「山賊」という居酒屋さん、とか

こちらのお店のご主人が考えた

昔おばあさんに聞いていた

山賊は、人から物を

取り上げる→鶏揚げるという

ダジャレから生まれたという説があるそうです

 

まあ、わたしは

美味しい山賊焼が食べられたら

どちらでもオッケーです

 

f:id:kiroku-mania:20211105234517j:plain

 

店内はカウンターもテーブル席もあり

広々としています

入店時には

まだ沢山のひとが居てて

テーブルはほぼ満席状態でした

 

f:id:kiroku-mania:20211105234444j:plain

 

"山賊焼き定食" 1150円

 

"山賊焼き" は、鶏の一枚肉を

にんにくや玉葱等の醤油だれに漬け込み

片栗粉でカラッと揚げた料理です

まあ、大きな竜田揚げってとこですかね

 

こちらのお店では

ももと、むね(手羽)から選べます

写真は、"もも骨つき" です

 

f:id:kiroku-mania:20211105234448j:plain

 

お肉大きい〜!!

すごいボリュームです!!

美味しそう〜♡

 

こちらでは

お肉は2日間タレに漬け込んでるそうです

しっかり味染みこんでるわぁあ

よく使われる表現ではありますが

外はサクッと、中はジューシー!!

大豆油を使ってるそうで

大きなお肉でも

ペロリと食べられてしまいます

 

f:id:kiroku-mania:20211105234452j:plain

 

こちらは、"むね" です

他のおかず

大根やとうもろこし、白菜

どれも味付けが、美味しいんです

 

長野のとうもろこしって

美味しいですよねー

ビックリするくらいめちゃくちゃ甘いー

 

お漬物には

長野の安曇特産の"稲核菜" という

いまや幻に近いものだそう

また

味噌や辛子味噌は

安曇の稲核の風穴で、冷蔵熟成させたものを

使用しているのだとか

 

f:id:kiroku-mania:20211105234456j:plain

 

見た目の映え感は、ももには負けますが

むねは、ももに比べて

さっぱりしていて

タレに漬け込まれているせいか

全くパサつきはなくジューシーで

おいしぃぃいー!!!

 

f:id:kiroku-mania:20211105234505j:plain

 

うんまい♡

 

これは、揚げ物loverは、絶対好きでしょう

漬け込まれたタレがお肉によーく染みて

ごはんにめちゃくちゃ合います

野菜もシャキシャキして美味しい

 

f:id:kiroku-mania:20211105234509j:plain

 

あれ!ももの方のお肉の間には

ピーマン?が挟まってたそうです

へぇぇえー

味のアクセントってやつですかね

むねは、何も挟まってなかったです

 

お肉の脂身の差で、変えてるのかな?

 

f:id:kiroku-mania:20211105234500j:plain

 

味変用に

オリジナルの「山賊ソース」なるものが

テーブルに置いてありました

トマト味噌味、だそうです

 

そのままでも充分に美味しいのですが

これは試さないわけにはいかない

 

f:id:kiroku-mania:20211105234513j:plain

 

うーーーーん!!!

これもまた良い味だしてる

ほんのり辛味があって

キャベツにかけて食べても合います

美味しかったです

 

いやぁあぁあぁもう

山賊焼、めちゃ美味しかったです

竜田揚げ・唐揚げでいいじゃないか

と思う方もいらっしゃるかもですが

お肉とパンは

大きなポーションで焼いた方が

美味しいもんです

ジューシーさが違います

 

また長野に行ったら食べたいなー

山賊焼、好きー!!!

 

ではでは

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡

 

明日からまた少し移動して

帰路の合間に、もう1箇所行きます

よかったら

遊びに来てくださいねー!