みなさまこんにちは
今日も引き続き
キロクマニアの夏の旅
連日ご紹介している
「信州 湯田中温泉 よろづや」さん
今日は
とっても豪華な夜ごはん編です!
なんと夜ご飯は
部屋食でした!!
このご時世ですので
お部屋でいただけるということは
尚一層ありがたいですよね
食前酒は、りんごのお酒
めちゃフルーティーで
お酒が苦手でもくぃっといけそうなヤツ
先附けは
"焼フルーツトマト 林檎酢ジュレ掛け"
ジャレの中には、順菜が
トマトには岩梨、ミントが添えられてます
うぅう〜ん、爽やかぁー
林檎酢は、お酢のとんがったところがなく
優しい味わいです
酢の物が苦手な相方も大丈夫でした
酢の物を食べると
胃が動き出すというか唾液が分泌されというか
食欲が増進されますよねー
岩梨って初めて食べたのですが
(トマトの上のちっこい白いのん)
山地に生息するツツジ科の植物、ということで
梨では無いんですよね
でも梨の味がするー!!
初めての食材に出会うのは
楽しいですね
そして、こちらが前菜
お皿の真ん中
"鬼灯(ほおずき)生ハムチーズ"
その横の葉に包まれたのが、"笹寿司"
手前の黄色いものは、葛を揚げたもの
手前左側の楊枝は
"鹿醤油麹ロースト新生姜巻"
左側は、"梅甲州煮"
奥のお皿は、"大鱒マリネ"
笹寿司と、鬼灯(ほおずき)の中は
こんな感じになってます
笹寿司は
甘辛く炊いた椎茸、錦糸卵、紅生姜
シンプルだけど、美味しいです
その他、どれも美味しかったですよー
中でも、鹿肉は
醤油麹や生姜と合わせることで
パサつきや臭みもなく
とても美味しく仕上がってました!
お椀がモダンで素敵だなぁー
御椀は
"紅鱒吉野打ち"
山伏茸、そうめん、三つ葉、木の芽が
入っています
吉野打ち、というのは
食材に、葛粉をまぶす調理法です
奈良は、葛が有名なので
吉野=葛のような意でしょうか
食感を良くしたり、煮崩れを防いだり
旨味をとじこめたり
色々な効果があります
山伏茸も、珍しいですよね
信州はキノコの種類がいっぱいで
嬉しい限りです
お造りです
信州大王岩魚、信州サーモン
エゴ寄せです
岩魚は薔薇のように盛り付けられている
薄いピンク色の切り身ですが
とっても美味しいんですねー!
焼魚として供せられることが多いですが
お造りにすると
旨味がより一層引き立つ気がしました
もしくは、こちらのお造りが
とても新鮮なのか、良い仕事をされてるのか
とても美味しかったです
エゴ寄せ、というのは
えご草という海藻を煮固めた郷土料理で
寒天よりも少し柔らかい食感です
長野といえば!
"信州とろろ蕎麦"
喉越しサイコー!美味しいですよね!
とろろの量が控えめだったので
苦手なワタシも美味しくいただきました!
なんといっても
ワサビがめちゃ美味しい
さすが信州…
ワサビ田もありますもんね
↓以前行った、安曇野の観光ワサビ田↓
"長野県坂城町産 鮎塩焼"
たで酢でいただきます
鮎って、美味しいですよねぇ
独特な、良い意味での青臭さ
お魚なのに、爽やかさを纏ってますよね
前に近所のスーパーで泳ぎ鮎が売ってて
焼いて食べたんですが
化粧塩が足らず
ヒレが真っ黒コゲに…
まあまあ新鮮なはずだったんだけど
焼き方諸々
その時と味も全然違うわぁ…
さすがプロの味…
"りんごで育った信州牛のローストビーフ"
わぁあぁぁあ!お皿もめちゃキレイ!
自分では買うにはなかなかハードルが高い
こういった絵画のようなお皿
案外使うだけで
ワタシが作るようなさりげない料理も
ランクアップして見えるかも…
そして、もちろん肝心の料理も美味しい
ローストビーフは
まったくパサついた感じがなく
これまでに食べたローストビーフの中で
一番ジューシーでした!
お肉は大好きなのに
ローストビーフはもひとつ…な相方も
美味しい美味しいと喜んで食べるぐらい
しっとりとして
お肉の旨味がぎゅっと凝縮されてました
あ、ローストビーフのつけだれは
三種類用意されてました
左側から
りんごポン酢、味噌だれ、クリームチーズ
どれをつけても美味しかったです
りんごポン酢は完成された味で
おうちに持って帰りたいぐらいですし
ローストビーフに味噌というのも良かったです
サラダにかけて食べても
美味しかったです
高級なお店のご飯は
器も楽しみです
パカッッッッ
煮物です
"冬瓜、筍、人参、青味の地鶏そぼろあんかけ"
ううう〜ん
なんと優しく滋味深い味
特に冬瓜♡
味が染みてて、口に含むとトロトロに!
美味しいです
小さな1人用のおひつに入ったごはん
これ良いなぁ〜
おうちに欲しい
パカリ!!!!!!
"野沢菜ちりめん御飯"
コレ!最高!!
白ごはんラバーの相方には
それほどの興奮はありませんでしたが
普段あまり白ごはんを食べないワタシは
なにかのっけたり、混ぜたり、かけたりしてる
ごはんが大好きなのです!
邪道でしょうか…
でも好きだから仕方ない!!
野沢菜のピリッとした風味とシャキシャキ食感
ジャコとゴマの香ばしさ
程よい塩気があって
無限に食べられそうでした…
お味噌汁は、よもぎ麩入り
こういったさりげないメニューにも
お宿や土地の特色が盛り込まれて
嬉しくなりますね
デザートには、"抹茶水羊羹"と
フルーツ
なんだかオサレな仕上がり
さっぱりとした水羊羹には
アンコと生クリーム、クコの実が添えられ
すごく美味しかったです
最後には、ドライフルーツ
フレンチフルコース的な
デザート二段構えが素晴らしい
りんごといちぢく
さすがに、リンゴは格別美味しかったぁ!
はぁぁああぁあ
今思い出しても
優雅で美味しい時間でした
ワタシは生魚をこよなく愛しているので
どうしても海沿いのごはんの方が
美味しいよなぁあという
意識が強いのですが
これだけ地のものを使って
美味しいものを出していただき
本当に
これまでの旅館ごはんの中でも
思い出深いものになりそうです
明日はお泊まりの醍醐味!
朝ごはんだよぉ〜
よろしければ、また遊びに来て下さい!