みなさまこんにちはです
毎日暑いですねー
ワタシの住む地域では
先週くらいからセミが鳴き始めました
もうぼちぼち梅雨明けなのかなぁ
ずっと土の中にいるのに
ちゃんと夏を感じ取って
出てくるんだなぁ
さてさて
いつも季節外れなキロクマニア
4月某日
仕事終わりに相方とやってきました
大阪・西天満
「豚や 炭火焼き」さん
帯広名物の豚丼が食べられるという
今年の初め頃にオープンした
まだ新しいお店です
お店に入ったら
カウンター席が並んでいますが
なんと地下にはテーブル席がありました!
ビックリだな〜
まるで
高級和食店のような雰囲気です
メニューは
炭火焼帯広豚重が中心で
豚肉の種類やごはんの量が選べます
豚バラ 並950円
豚ロース 並1250円
特選豚ロース 並1650円
三種盛り食べ比べ 並1500円
小盛だと−150円、大盛だと+150円
(三種盛りは、並盛りのみ)
それ以外にトッピングの卵やキムチ
鰹出汁セットやサラダもありますよ
ワタシは欲張って
"三種盛り食べ比べ重" 並盛
バラとロース、特選ロースの三種です
この日の特選ロースは
長崎のじげもん豚、とのことでした
お重には他に
厚揚げやこんにゃくなどを炊いた小鉢と
豚汁、お漬物もついてました
おにくー!!!!!
実は帯広はおろか北海道でも
ちゃんとした豚丼を食べたことがないので
本場の味と比べることができませんが
もっとタレが絡んでるイメージがあるのですが
どうなんでしょ?別物でしょうか?
なにはともあれ
炭火で炙った香ばしい香りが
たまらん〜♡良い匂い♡
一瞬、田代のうなぎの香りを思い出し
うなぎ脳になりかけたところを
豚重に引き寄せます
左からバラ、特選ロース、ロース
だったかな…?自信ない…
最初の説明の段階から
聞きそびれてました…
どれがどれだか記憶が飛んでますが
香ばしくて、柔らかくてジューシー
バラか、ロースか…
特に美味しく感じたものがありましたが
ここに正解ありません
ごめんなさいw
相方は"豚ロース重"
ずいぶん適当な感じで盛られてますがw
こっちの方がよくタレが絡んでる気が。
先ほどもチラッと書きましたが
炭火の香りだけでなく
タレの味もうなぎを連想させます
鰻を連想させる蒲焼丼みたいな感じ
鰻よりは安くて
お財布に優しいのも良いですね!
白ごはんがすすみます
うまいうまい
お肉欲も満たされたぁあー
上げ膳据え膳最高!!
最後、おかみさん?女性のスタッフさん?が
お肉に合う、と特別持ってきてくださった
茎わさび
これもまた美味しい!!
これ、お肉も良いけど
白いごはんと合うわ〜
めちゃくちゃたくさん食べられそう!
こんなんおうちにあったら
危険やわ
あー、いつか
帯広で本物の豚丼を食べてみたいなぁ…
北海道行きたい
東北もいいな、九州もいい
美味しいごはん
きれいな景色
すてきなお宿
そして温泉があれば、なお最高
そんなこんなで
ますます
北海道に行きたい熱が高くなった
大阪の夜でした
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡