みなさま、こんばんわです
最近、夜中に目が覚める
時計を見て、またうとうと
また目が覚めて、時計を見る
いつもきっちり1時間!!
なんそれー
体内時計すごい
でも、寝れてない感満載
昔はこんなことなかったけどなー
7月某日
キロクマニアは、長野に来ています
長野は、何度も来てるけど
爽やかな空気感が大好きです
信濃川を眺めつつ
長野となんの関係もない
パピコ地中海レモンを食べつつ
自分の人生史上
いちばん大粒で、いちばん美味しい
ブルーベリーを食べつつ
抜けた空や、山や野を眺めつつ
車を走らせてるだけで
気持ちがよくて
楽しい気持ちになります
道路沿いにも可愛いお花
長野って、ほんと美しい
そんなこんなで
ドライブしつつ
どえらい山の中にやってきました
相方がたまたま見つけてきた
おやき屋さんです
「いろは堂 長野本店」です
いくつもある店舗の本店が
こんな山中にあるんですね!
とても雰囲気の良いお店です
おやきは、長野の郷土料理で
小麦や雑穀、蕎麦や米などの粉を
水に溶いて練った生地に
野菜などを包んだおまんじゅうで
表面を焼いたり、蒸したり、揚げたり
色んな状態で売られていますが
もともとは
灰焼き、といって
いろりで表面を焼いていたものを
熾火で温まっている灰に入れて
蒸し焼きにしていたのだそうです
さてさて、何にしようかな
種類も色々あって、悩みます
野菜ミックスや、きりぼし大根
ねぎみそ、かぼちゃ…
甘いものは、粒あんもあるし
夏限定で茄子やトマトもあるんですって!
焼き上がるのを待ってる間
冷たいお茶と
お店の方が試食を出してくれました
夏限定の、茄子
炒めたものですかね、めちゃ美味しい
おやきって、ほんとなんでも合うんですね
これは期待しちゃうなー
ほんとはお店でいただきたかったけど
そのあとの都合もあるので
お持ち帰りにしました
ほんとはもっと沢山食べたかったけど
夜ごはんの都合もあるので
3個だけにしました
制限付きだけど
車の中でパクつきました
おやき、美味しそう〜♡
丸くて、表面がこんがり焼けてて
もう〜可愛いやんか〜!
食べちゃいたいくらい、可愛い!!
バクッッ!!!
野沢菜です
うーーん♡
皮はサクサク香ばしくてモチモチ
これは美味しいなぁ
昔、道の駅みたいなとこで
なんちゃっておやきを食べたことしかなく
それと比べると
もう、全然違う!!!
そもそも生地が美味しい
そこに
信州味噌で味付けした
浅漬けの野沢菜がたっぷり入ってて
もう、長野の味覚満喫!ですよ
美味しい〜
これは、"ねぎみそ"
甘辛い信州味噌とねぎ
間違いない黄金コンビのおやきです
めちゃ美味しいのだけど
少し、ネギの生の辛味があったので
もうちょっと火が通ってたら
さらに甘みが増したのかなぁって思いました
でもワタシは、好き
味噌loverだから
そして、"かぼちゃ"
この3つの中で
迷っていちばん最後に決めたのだけど
なんというか、ビックリするほど美味しく
実はこれが、No.1でした!!!
かぼちゃはほっくり甘くて
おやきは、サクサクもちもち
なんとも癒される
幸せの詰まった味
おかず系×おやつ系両方の欲望を
満たしてくれます
おやきって、美味しいんですね〜♡
めちゃくちゃ好きになりました!
なかなか行きづらい場所ですが
近くに来られたら
是非買い食いしにきてください
お店の方も優しくて嬉しくなります
ではでは
長野の旅は、次の目的地へ
明日も良かったら遊びに来てください
今日も
読んでくださって
♡ありがとうございました♡