みなさま、こんばんわです〜
ほんとは、旅ブログの途中なんですが
順番的に、次回は写真枚数も多く
バタバタ忙しい中、整理も難しく
ちょっと今日はいったん休憩です
7月某日のうちのごはん
以前作った、よだれ鶏が美味し過ぎて
定番のむね肉ではなく
相方が好きな
もも肉で作ってみることにしました
↓前回のよだれ鶏はこんなの↓
なんだか、やっぱり
むね肉の方がビジュアルが美しいな〜
カットの仕方の問題かな
まあ、美味しければいいのだけど
なんとなく、ですが
もも肉の方が、脂が多くジューシーな分
タレの馴染みが悪く
旨味や辛味が少しボヤけるような?
そんな気がしました
素人なもんで、同じレシピで作りましたが
やっぱりお肉によって
レシピは調整すべきなんですね
でもタレ自体は美味しいぃ♡
好きだぁぁぁあー
その他のメニューは
ほんまに手抜きでお恥ずかしいですが
蒸しとうもろこし
それと
小松菜とツナの塩昆布和え
この小松菜
なんぼでも食べられそう
少しカボスを絞って
ほんのり胡麻油たらして風味付け
ワタシは、料理のタレや味付けは
基本調味料とスパイスで作り
市販のものは買わないのですが
ついつい多めに作り過ぎる傾向にあります
今回も、少し多めに作ってしまいましたが
よだれ鶏のタレが好きなので
中途半端に残った分を後日、活用です
中華料理店で食べると
麺や春雨を付けてくれるとこもあるので
シンプルにうどんと和えてみた
ネギとゴマを散らして
卵黄のっけ
う、う、うまー!!!!
からみ、うまみの塊!
タレの魅力満載だーっっ
そして後日
また余っていた最後のタレを
ご飯に混ぜて
ピリ辛雑炊仕立てにしてみた
うーーーーん、からうまー!
身体にはなんとなく悪そうw
でもやっぱ美味しかった
また作ろう♫
明日は、旅ブログに戻る予定です
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡