みなさま、こんばんわぁあ〜
もう10月に入って
ほぼ半分過ぎてしまったのですね
なんか、気持ちが
良い意味でなくふわふわと
落ち着かず
心も身体もなんかふわふわと…
7月某日
お気に入り中華料理屋さんに
久しぶりに出掛けてきました
京都・二条「中国菜 大鵬」さん
コロナ以前であれば
全国からお客さんが訪れる
人気店です
親友のおかげで麻婆豆腐は食べていて
大鵬チャージ出来ていたのですが
お店に行くのは本当に久しぶりです
↓ 2018年あたりのブログを↓
2個ほど貼っておきます
メニューは
いつもある基本のメニューと
黒板の季節のメニューがあります
どちらも美味しいですよ〜
自分の好みと
オススメを合わせながら選んでいきます
ワインは、相方のです
すべてお店の可愛いソムリエさんにお任せ
1杯目は、フランスの白です
色々説明してくれたのに忘れたw
多分、大鵬さんのワインは
みんなビオワインなのかな〜?
わかりませんが。
メニューを拝見すると
最近は、環境問題やSDGSに
とても関心を寄せられてるみたいですね
(違ってたらごめんなさい)
黒板メニューから
"ホワイトアスパラの乳扇巻き"
乳扇はルーシャンという干しチーズだそうです
しっかりとした歯応えと塩気があります
ほんとにチーズの塩気だけで食べる
シンプルな一皿です
ホワイトアスパラは
少し筋が多かったです
シンプルな料理だからこそ
素材は良いものがいい
ここは、ホクホクが良かったなぁ
これも黒板メニュー
"豚足の四川スパイス パリパリ焼き"
名前の通り、すんごいパリパリ!
あんまりお肉はついてなかったけどw
添えられたスパイスを付けなくても
旨味がギュッと詰まってて
美味しかったです
でもなんか、ほとんど骨で
食べるとこ無かったな〜w
値段の割に、物足りない…
こんなんだったかな…チョイスの問題かな…
"空芯菜の炒め"
塩ガーリックです
これは皆様が思う通りの安定の味です
美味しいです
なんか、もっと肉肉しいものが、ホシイ…w
ワタシたちとしたことが
ヘルシーに寄りすぎました
黒板メニューより定番メニューから
選んだほうが
安くてガッツリしてる気がします
"カラスミ揚げ餅"
諸事情あって食べることに…
ワタシは、からすみとか
オトナ味のものが食べられませんので
相方だけが、食べてましたよ
なので、味の感想は無しです〜
"高知県岡崎さんのトマトと玉子炒め"
シンプルな組み合わせだけど
とっても美味しいですよね
この日以降
おうちでもこの組み合わせで
炒め物を作るようになりました
そしてワイン一気に2杯来たw
説明してくれたのだけど
もうすっかり忘れてしまった
そして、大好きな麻婆豆腐
以前は
尾崎牛を使っていたように思うんですが
最近は銘柄を決めていないようです
メニュー名も
"本場牛肉麻婆豆腐"に変わっていました
高知の嶋崎さんの葉大蒜を使ってるそうです
うーん、お馴染みの味
辛味と痺れのバランスがすごく良くて
どっちかが勝ってることもないし
なんせ、旨味がすごいんです
美味しいな〜♫
そして、大鵬名物 "てりどんきんし"
ごはんに、錦糸卵
そして甘辛豚肉どーーーん!
ジャンクな丼ですが、これが旨い!!
初めて大鵬に来た日も
これを親友とたらふく食べたのです
思い出の味
オススメのトッピング
古漬けキムチと、生卵もつけました
やっぱ美味しいぃぃい
ヘルシー寄りの女子はともかく
これが嫌いなヒトっているのかしらん
ガッツリ丼好きは、マストです!
今回の、大鵬は
なんとなく不完全燃焼でした
ちょっと小洒落た黒板メニューを頼み過ぎ
量も少なめなのに
値段だけが高くなってしまったのが敗因かと。
今度は、定番中華メニューを
沢山頼みたいなぁあ
坦々麺や、よだれ鶏も美味しいんですよ!!
大鵬の酢豚とか食べたことないし
今度は頼んでみたいです
ごちそうさまでした♡
はぁあ、今日も食いしん坊でしたね
読んでくださって
♡ありがとうございました♡