みなさま、こんばんわ〜
3週間に1度
ひとりで過ごす週末でした
ひとりの時にしかできないこと
やることがめちゃくちゃあって
意外に忙しいのです
今回も、そうでした
あっという間に時間が過ぎました…
5月某日の休日の朝
前日に買った
敢えて安いバゲット
一本98円て
ほんまどんな小麦粉使ってるのか
まあ、それはさておき
この乾燥したカスカスのバゲット
きっと卵液を吸わすのに
最適なのではないかと
思った訳です
たまごと、砂糖と牛乳を混ぜた液に
浸します
昔、よく通っていた名店
今は無き「豚玉」さんで
バゲットは敢えて放置して乾燥させてから
フレンチトーストを作るのだと
教えてもらったことを思い出します
ワタクシ
何度も過去には書いているのですが
しみしみ系のパンが好きです
フランストーストはもちろん
クロワッサンオザマンド
ボストック、パンプディングも…
液が染みて
プルプルになった生地が大好きなのです
作るのは久しぶりになってしまった
え??こんな前ってこと無いと思うけど
ブログで出てきたのは
↓2012年だってさ〜↓
ちなみに過去ブログ内の色文字のところは
さらに、リンク飛べます
ジャムとか、めちゃ作ってたな、当時
ハイ!ほんで、焼きました!
やっぱフレンチトーストはええのぅ〜
しあわせのにおいがする
飾りのミントが無いことに気付き
でも、緑が無いと
ちょっと寂しいよね…と
そこらへんにある葉っぱを
ちょうだいしてきました
(毒はないやつです)
紫陽花の葉っぱとか、キレイでも
(食べるのは)毒なので
良い子は真似しないように!
そして
昨日ご紹介した
このハチミツ!!!!!
半分、これ食べたさに
フレンチトースト作ったようなもんです
詳しい説明はリンクから
飛んでくださいな
今回、購入したのは
奈良の生駒で採れた "そよご"
そよごってなんだい、と思い
ネットで調べてみましたが
なるほど、見たことがあるような花でした
あかしあは
結構世に出回ってますが
クセがなく
とてもスッキリとしたクリアな味で
スイーツだけでなく料理にも使えそうな
万能タイプ
めちゃくちゃ美味しいのです
もう、これは、リピート確定です
そよごは
もう少し、良い意味でクセがあって
甘味があかしあより強く感じます
少しフルーティーな香りが
とても美味しいのです
相方が
サラサラと蜂蜜をかけます
一皿ずつ、種類を変えて
食べ比べ大会です
ん〜うんまぁ〜♡♡♡
あかしあも、そよごも
どっちも良い!!!
フレンチトーストも美味しいなー
ひたひたぷるぷる
卵液の甘味と、バターの塩気
蜂蜜の濃厚な風味と、自然な甘味
はぁぁあ…もっと作ろ
フレンチトースト…
美味しいんだから
余談ですが
後日、さらなる蜂蜜を求めに
金市商店さんへ行きました
また、ここでもご紹介したいと思います
今日も美味しかった!
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡
感謝です