みなさま、こんばんわ〜
もう8月もおしまいですね
まだあと1日ありますが…
早いなぁ
今年もあと4ヶ月しか無いんだってよ
5月某日の、うちごはん
夏の間は、よく見かけますが
この時期では珍しく
スーパーに立派なゴーヤが売られてたので
ついつい買ってしまいました
ゴーヤといえば
大好きなんです
ゴーヤはワタを取って、塩揉み
苦味が苦手な方は、下茹でするとよいです
この日は、茹でなかったのですが
季節的なものなのか
ちょっと苦かったです
今回の具材は
豚肉、豆腐、人参、たまご
チャンプルーは、要は炒め物なので
まあ、難しいことは考えず
いつもの感じで作りましょう
醤油やお酒、砂糖
あと沖縄の家庭料理のポイントは
味の素ですかねw
ワタシは今は使ってないので
市販のだしの素で味付けしました
あとは
スーパーで買ってきた
いさきのお刺身
おなじみのてんこ盛りサラダ
ゴーヤはかなり苦めだったけれど
めちゃ美味しかったです
いさきの刺身も、安かったけど
美味しかった
今は輸送技術が発達して
美味しいお魚が食べられるので有難いです
そして
デザートは、相方作!!
杏仁豆腐です!!!
まあ、言うても
無印良品の簡単キットですがw
それでも
普段、一切料理をしないので
やるだけ、エライ!!!
当の相方は
舌触りがザラザラするなーと言いながら
食べてましたが
美味しかったです!うんうん
ではでは
今日も果てしなくたわいのないはなし
読んでくださって
♡ありがとうございました♡
感謝です