続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

鶏手羽元のオレンジ煮込みをリベンジする

みなさまこんにちはぁ〜

 

楽しい週末もあっという間ですね…

明日から仕事かぁあ

好き、を仕事にした方は

明日が楽しみで仕方ないのでしょうか

 

ワタシは、ある年齢からは

趣味と仕事は完全に分けて生きているので

仕事は人並み以上にこなしますが(自画自賛

その感覚はゼロです

 

お金さえあれば

一生遊んで暮らしたいよ、ルルル〜

 

さてさて

 

今日のキロクマニアは

4月某日のうちごはん

 

以前に作ったことのある

手羽元のみかんジュース煮込み↓

 

 

かねてから

アレを、もいっかい

ちゃんと作ってみたいと思っていたんです

 

f:id:kiroku-mania:20210624235011j:plain

 

今回は

みかんジュースではなく

オレンジジュースなのです

濃縮還元ではなく、ストレートジュース

 

手羽を焼いて

玉ねぎやニンニクを炒め

オレンジジュースや

コンソメ、水で煮込むんです

前回

ほったらかしにし過ぎて

汁気が飛び過ぎて焦げかけてたので

チェックしながら慎重に…

 

f:id:kiroku-mania:20210624235016j:plain

 

うーーーーーん

なんか違うのは

ローズマリーが生ではなく乾燥だからか

その差は大きいかもなぁあ…

 

それ以外にも

見た目はキレイなんだけど

なんやろなー

料理として

オレンジジュース感が抜けてないというか

やっぱり少し焼け付くぐらいがええのかな

 

味は前回の方が美味しかった

みかんジュースだから?

やっぱローズマリーのせいかな

単純な料理なのに

なんかバシッとキマらないなー

 

ちなみに

暴力的な盛りのサラダは相方作

あと野菜スープ

一回作ったら

具を足したり味変したりして延々食べます

もう飽きたやろな、と思うけど

簡単だし、萎びた野菜が救出できていい

食材、捨てるの嫌だもんね

 

ってな感じで

迷走しておりますが

手羽元自体、相方があまり好まないようで

最近買ってません…

 

安くてええのにねー

 

ではでは

今日はこのへんで!

読んでくださって

♡ありがとうございました♡