みなさまこんにちは
やっと金曜日の夜がやってきました!
やったぁぁあー!!!
でも週末もほとんどどこへも行けず
元来、旅人なもので
なんだかもう悶々とします
朝ごはん食べたら、昼ごはんの心配をし
昼ごはんを食べたら、夜ごはんの心配をし
朝から晩までごはん作って
なんだかもー毎日
ごはん、ごはん、ごはんで
作ることに飽きてきますw
でも
うちの母も、世のお母さん達も
何十年もずっと
こうやって頑張ってくれてるんだなと
頭が下がります
ほんとに感謝の気持ちでいっぱい
みんな、スゴイわ
3月某日のうちごはん
冷蔵庫を開けると
中途半端な量の食材ばかり
なにも作りたいものが浮かばず
それならもう、居酒屋スタイルにしよう
というわけで
いつもの大皿ではなく
こまごまと作ることにしました
芽が出たじゃがいもを消費すべく
新じゃがとベーコンのバター醤油炒め
ベーコンはカリッカリに焼きましたよ
旨味と塩気がいい塩梅
醤油、砂糖、みりんなどで
甘辛味をじゃがいもに絡めて
おいし〜です
余ってた鶏肉は
バジルやにんにく、塩と一緒に
オリーブオイルで焼きましたよ
シンプルだけど
バジルの風味が爽やかで良い
オイルにバジルの風味が移って
パンをつけて食べるのもイイ感じでした
バジルと大葉ってめちゃ好きー
萎びかけた白ネギは
香ばしく焼いてマリネにしました
上からは、大葉を散らして爽やかに〜
焼ネギが甘くておいしー!
なんとなく寂しい気がして
なんだかへんてこになったけど
まあ、それはそれでよしw
きのことベーコンは
バターとポン酢で炒めましたよん
簡単なのに
美味しいんだよねー
これは数ある中でもお気に入りの器
横山拓也さんのものです
大皿料理ばっかり作ってて
なかなか登場機会が無いのですが
たまに使えると嬉しい
そして
某スーパーで買った冷凍の豚バラ肉
これがもうパサパサで
全然美味しくなくて…
買ったものの相方は嫌がるし
ひとりでせっせと消費して
これが最後のお肉
前に作った、ニラだれと和えました
でもまあ、案の定、人気はなかったw
そんなこんなで
余り物を消費しました
たまにはこーゆーのもいいかもしれないな
洗い物がめちゃ増えて、後が大変でしたが
楽しかったです!!!
ここ数日
料理する楽しみを忘れていて
やる気が激減しているのですが
ここらでまた
なんとか奮起していきたいなー
いきたいけどなー
………
まあ、そんな日もあるよね
今日はスペアリブを煮込む!
がんばるぞー!オー!
(カラ元気)
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡