みなさんこんにちはー!!
木曜日の夜です
今日が給料日、という方も
沢山いらっしゃるかなー
職種によって、給料日って違いますよね
ワタシは今の仕事になってから
25日が給料日になったんですが
月給制じゃないので
今月は、めちゃくちゃ少なかった
ビックリするわ
怖いよ
今日のキロクマニアは
ガパオライスです
ワタシも以前からたびたび作っていますが
普通に手に入るスイートバジルで
作っていました
ですが、タイでは
ホーリーバジルを使ってるんです
ホーリーバジルを使ってこその
ガパオライス、なんですよね
ワタシの住んでる田舎では
ちゃんとした葉のものは
簡単に手に入るものではありませんが
今回は瓶詰めのペーストを見つけたので
ホーリーバジルを使い
作ってみましたよん!
休みの日以外は
バッタバタで作ってるので
途中経過の写真はありませんが
今回は
挽肉、黄パプリカ、玉ねぎを使い
(赤パプリカの方が、見た目可愛いですw)
赤唐辛子や、にんにく、生姜
鶏がらスープなどで味付けしました!
ほんとなら
コブミカンの葉とかもあるといい
あい!改めまして
ガパオライスです〜
隣に豚汁の残りがあるのが
おうちごはんあるあるですよねw
もっとオシャレに
スープもエスニックにしたいところです
ガパオライスには
やっぱり目玉焼きはのっけたいですよね
ほんとは、もっと生が良いな
あと、キュウリは添えたいかなぁ
アジアの食堂に行くと
育ち過ぎみたいな太いキュウリの皮を剥いて
お皿の横に添えてあるんですよね
あれは違う品種なんだろうか?
瓜?瓜なんかな?
当時、深く考えてなかったなぁー
卵崩して、いただきまーす
うーん、美味しい!
ホーリーバジルの香りは
スイートバジルとはまた違う
もっとスパイシーな香りがします
甘辛挽肉をごはんと一緒に、かけこんだら
いやぁあぁあぁもう!
やっぱ好きだなぁーーガパオ
卵と絡めたらマイルドになり
優しい風味がプラスされ
これもまた美味しいんですよねぇ
簡単うまぁで美味しかった!
また作ろ!!
ではでは、また明日も
遊びに来てくださいねぇ!