みなさま、こんばんわー
やっと、金曜日ですね
うれしい
この週末は、お天気が良ければ
父のお墓参りでも行こうかと
3月某日のうちごはん
なんとなく冷蔵庫の中のものを
スッキリとさせたいなと思い
少しだけ残っていた
ホーリーバジルのオイル漬けを
使い切ることにしました
そうなると
やっぱりガパオでしょうー!!
簡単に言うと
ごはんに、ピリ辛いお肉や野菜を
のっけてたべる
ワタシも大好きなタイ料理です
お肉は挽き肉だったり
鶏肉を細かく切ったものだったり
砂糖やら入れつつ
まあ、テキトーにアレンジしながら作りますが
やっぱりホーリーバジルは必須
無い時は、まあ
スーパーで売られているスイートバジルを
使うこともありますが
風味などは全然違いますよね
ワタシはどっちも好きです♫
この日は
この冬モーレツに食べた
春菊と水菜のサラダ
ニラと卵とマロニーのスープ
春雨やくずきりは無かったのです
マロニーちゃん、美味しいですよね
ヘルシーなふりして、ほぼほぼ澱粉ですがw
同じような写真ばっかりです
内容が特に無いのでアクセントに添えてますw
ワタシはタイは
初めての一人旅をした思い出深い国で
結局1ヶ月半くらい滞在してたのですが
貧乏旅行なので
9割は、屋台飯でした
(残りは、現地で仲良くなったタイの方たちの
手作りごはんなどなど)
だいたいパッタイ、カオパットに
クイッティアオやバミーなどの汁麺ばかり
ガパオは、現地でも1.2回しか食べてません
トムヤンクンも1回だけ〜
でも、そんな貧乏旅も
すごくすごくすごく良い思い出です
↑↑↑↑
当時のフィルムをデジタル化させたので
ごくごく一部ですが、喜んで載せてみました
ごはんの写真、あんまり無いですが…
(ほとんどに、ド派手なブレイズの自分が
写り込んでたので、自重しました)
ではでは
みなさま、良い週末をお過ごしください
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡