みなさまこんにちはぁ
もうすぐ3月も終わり
ほんとに日が経つのが早いですね
振り返ると早いんだけど
仕事していると
まだ週の半ばなんだ、なんて思う
時間って不思議だなぁ
今日みたいに
相方が仕事で、自分が休みの日は
いつもより凝った料理が作れるのが嬉しい
と言っても
ワタシの場合は、超庶民的な料理ですw
これは2月某日
ネギだれ、ですね
スプーンがなかなか楽しいでしょー
これは
三重で行われていた
2017年の「お伊勢さん菓子博」で食べた
パフェに付いていたスプーンで
三重のゆるキャラ「いせわんこ」の柄です
決して、オシャレではないのでw
相方には出しませんが
調味料を混ぜたりする時や
ひとりヨーグルトの時などに重宝してます
豚汁も、味噌入れる直前まで
のんびり仕込んでおけるし、楽ちんです
まあ、ここからは
帰ってきてから、怒涛のように仕上げます
鶏もも肉に
あらかじめ醤油や胡椒を入れた
片栗粉を水で溶き
揚げる直前にまぶします
昔、雑誌で読んだ裏技で
カリッカリに揚げていきます
そりゃあもうカリッカリにした方が良い
写真では、あまりカリッカリに見えませんが
ほんとはカリッカリです
誰がなんと言おうと
カリッカリなんですよ、ええ
作っておいたネギだれをかけて
油淋鶏の出来上がり〜!
相方も、うま!!!と大満足で
これお店で出したら行列できるな!と
ヨイショで盛り上げてくれますw
やっぱ、家で作る油淋鶏は美味しい
昔はよく作っていたのです
このネギだれは
醤油、酢、砂糖、紹興酒、ごま油が入っていて
ほんとに美味しいんですよ〜
汎用性も高く
色んな料理に使えます
お肉、これで2人分
ちょっと足らんかったなぁあー
この日は精神的に余裕があったので
めっちゃ昔に買ったものの
もったいなくて使えていなかった
横山拓也さんの、器を下ろしました!
あーやっぱ素敵だわ
これからガンガン使っていこう
もったいなくて使えない、なんて
もったいない、ですもんねw
この日の献立は
油淋鶏
ごはん、豚汁
空芯菜の芽と人参のサラダ
悪くなりかけのいちごw
ってか
鶏肉に、豚汁を合わすセンス!
肉on肉!!!
うちは相方が、基本、お魚は
お造りか寿司しか食べたがらないので
どーしても肉食になるのですが
それにしてもいけませんね…
ちなみに煮物も食べたがらない
何も考えず
無邪気に作ってしまった
サラダ山盛りやし
豚汁の中に野菜いっぱい入ってるから
許してほしい!!!
油淋鶏、美味しかったぁ
自画自賛ですが…w
カリカリ鶏肉に
甘酸っぱいネギダレが絡んで
なんぼでも食べられそうです!!
あと、空芯菜の芽、美味しいですね
スーパーで初めて見つけて買ってみたんですが
豆苗やカイワレともまた違う食感で
クセもなく、食べやすい
でも、いつも見てるけど
なかなか置いてるところが少なくて
この日以降は、まだ一度しか見つけてません
都会にはあるのかなぁ
みなさまもお試しください♡
最近、ブログ見て
作ってみた!と言っていただいたり
参考にします!と言っていただいたり
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とても嬉しいです♡
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ありがとうございます♡♡♡
ではでは
また明日、会いましょー!!