みなさまこんにちはー!
木曜の夜です
もう通えない…と身体が訴える時もありますが
あと1日で休みだよ、と
なんとか言い聞かせてます
今日のキロクマニアは
お馴染みのパン屋さんです
1月某日
京都・黄檗
「たま木亭」さんにやってきました
ブログを始めるずっと前から
もう軽く15年以上
多分一番長く通っているパン屋さんです
お店のご主人が本を出されて以降
全国的にも有名になり
以前の店舗から少し離れた広い場所に
お引越しされましたが
今では道路まで行列の出来る人気店
なのに
そのスタンスをずっと変えず
支店を出すわけでもなく
黄檗の地でずっと
お店を続けておられるところも
また素敵です
パンって見てるだけで幸せ♡
種類豊富で
どれを食べても美味しい
たま木亭さんは
ほんとに信頼できるパン屋さんです
この日のお目当ては
おかず系パンでも甘い系パンでもなく
お食事系パン
なんだよ、おかずと食事
何が違うんだよ??と
心でツッコんだ、あなた!!
そうですよねぇ 笑
ワタシの中でのカテゴリーです
お食事系パンは
「お食事に合わせるパン」
久しぶりに
自分で料理をするようになったら
そーゆーの、欲しくなります
ライフスタイルの変化ってやつです
この日も色々買ったー
もちろん、通い始めた頃より
少し値上げしたり
小ぶりになったりしてますが
でも
東京の小洒落たブーランジュリーより
ずいぶん安いんですよー
ヘタしたら半額ぐらいかもしれない
味も美味しくて、申し分なし
とはいえ
いつも買う定番ラインナップは
どーしても手が伸びます
硬焼きバターにパンシュー
宮崎などなどなど
時間のない朝にはもってこいです
そしてお食事パン
相方はバゲットが少し苦手なのでw
食パン2種類
角食一本と、山食半分
そしてチャバタと、リュスティック
実は
ワタシはハード系パン人生を送ってきたので
たま木亭で、食パンを買うのは
初めてなのです
こちらは、"田舎風山食"
一斤(1/2本)で310円
驚くほどの保水率
多分ギリギリまで上げてるのかなと思うほど
みずみずしくて
(この表現をパンで使うのは初めて!)
ものすごくしっとりしています
柔らかくてカットが難しかったー
次回はお店で切ってもらおう
お店の商品カードによると
"粉の味の濃いところを配合し
深く口溶けの良いパンに仕上げてます"
とのことです
気泡が細かくて食感が軽く
トーストするとサクサクふわっと
美味しいですよー!!!
そして、"角食"
こちらは二斤(一本)で680円
こちらも保水率がすごい
いつもラップの節約で
2枚一緒に包んでるんですが
保水率が高過ぎて
ピッタリくっついて離れなくなってしまった程
うるうるなんです!!!(大袈裟かw)
こちらは
マニトバ小麦一本挽きを使用してるそうです
お店のカードには
"粉の旨みを十分に生かすため
シンプルなレシピを採用。
細かい工程を増やすことで
技術力を生かし作り上げます"
と書いてあります
モチモチしていて
とっても美味しいんですよー
小麦の旨味を感じます
そして
こちら、左がリュスティック 290円
右がチャバタ 260円
どちらもぽこぽことした気泡が良い感じ
フランス、日本、カナダ、アメリカと
四カ国の粉を使用しているそうですよ
チャバタはオリーブオイルを使ってるので
やっぱりイタリア料理もどきを作った時には
合うなぁ〜と思います
リュスティックは
水分量が多く成形がしにくいため
生地を切っただけの状態で焼いたものです
むかしむかし、リュスティックは
生地へのストレスが少ないから
美味しく仕上がるのだと聞きましたが
ほんと美味しいんですよね
どちらも大好きなんです♡
焼き戻しの加減で
ふわっと仕上げたり、カリカリにしたり
やっぱお食事にも合うわぁあ
もうストックが無くなってきて
寂しくなってきたので
また、買いに行きたいなー
みなさまのお気に入りパン屋さんも
教えてくださいね!
自由に旅ができるようになったら
買いに行きます♫