みなさまこんにちは!!
今日は祝日でしたねー
お休みの方、お仕事の方
みなさま、いかがお過ごしですか?
最近、花粉が飛んでますよねー
ワタシの本番は、ヒノキですが
スギもやばい
顔のパーツがあちこち痒い
さてさて、みなさま
電子レンジ調理ってされてますか?
巷ではもう
レンジは簡単、時短で、美味しい
神調理器具のように言われてますが
あれ、上手にできますか?
ワタシもこのたび
勢いこんでレシピ本を購入したりしましたが
うちは
電子レンジが安物の上に、古いせいか
どーにもうまくできないんです
ってか
それなりに食べられるものにはなりますが
美味しくないっていうか…
やっぱり鍋やフライパンで
焼くなり煮るなりした方が断然美味しい
野菜の下ごしらえとしては
ほんとに優秀だと思うんですが
料理としてはなんだかなー
手間もそんなに変わらない気がする
1月某日、うちごはん
この日のメインは
その購入した本に載ってた
"甘辛豚ねぎ飯" みたいな名前の料理
ネギに油をかけてチンし、ごはんに混ぜ込み
豚肉にも味を絡めてチン…
なんだか
お肉が縮んでくしゃっとして
見た目も微妙だし
ちょっとパサっとしてるし…
味は美味しいのでレシピは悪くないと思うけど
そのままでフライパンで焼いた方が
もっと美味しいんちゃう?と
思ってしまう出来上がりでした
他は、普通に鍋で作った
豆腐ときのこのそぼろ煮と
水菜とツナなどなどを和えたものと
昭和な雰囲気漂うサラダw
翌日は
残り物の副菜と
ごはんに大葉としらすをのっけて
出汁醤油をちょろっと。
これが美味い
電子レンジと関係ないけどw
副菜繋がりです
てな感じで
この後、2、3回はチャレンジしましたが
どーにもモヤっとしてます
んー我が家の電子レンジが悪いのかな
みなさんとこは、どんな感じですか?