続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

塊肉を見ると買いたくなるのは、ワタシだけ?

みなさまこんにちは!!!

 

2月は逃げる、とよく言いますが

ほんっとに早いですね

あと10日ほどで終わり

もうすぐ3月やないですか!!

3月は去る、と言うので

もうあっという間に、春がやってきそうです

 

f:id:kiroku-mania:20210208143632j:plain

 

さてさて

1ヶ月ほど前ですが

新居に移って、久しぶりに作りました

"豚の角煮"

食べるのも、もちろん大好きですが

なんだろう、塊肉を見ると

ムショーに買いたくなるのは

ワタシだけでしょうか…笑

 

お値段も高くなるし

お財布的には良くないんですが

調理したい欲望がムクムクと湧いてくる…

ワタシの中にある原始の血が

騒ぐのでしょうか…

 

ちなみに

昔はよく作ってたんですよ

父を亡くした直後は

ショックと後悔の念で

休日はおうちに引きこもってたのでw

 

 

豚の角煮じゃなくて

トンポーローだけど

そんな大差ありませんw

 

昔はコトコト煮てたもんですが

無水鍋があれば簡単ですね

材料入れてほったらかし

 

豚バラ肉の塊を大きめのポーションで切って

焼いて、余分な油を取って

そこに大根、白ネギ、生姜の薄切り

最後に鷹の爪をのせて

醤油やみりん、砂糖、お酒を入れて

ハイ!煮込む!

 

f:id:kiroku-mania:20210208143636j:plain

 

角煮も柔らか〜♡

トロットロになって最高だけど

大根の味のしみ方がハンパない

大根を美味しく味わう方法

ベスト3に入ってくると思う!

ネギもとろけて甘味全開

 

うま〜うま〜うま〜

ワタシ史上、角煮の最高傑作だ!!!

 

この角煮を仕込み終わった直後

相方がお昼が遅かったので

お腹空いてないとLINEがあり…

この日はワタシは休みで

まだまだ作るはずだったのに

これ以外何も作らず…

やる気のある時に限ってこんなもんだよね

 

夜は角煮とごはんだけ

ちょびちょび摘んで食べてました

 

せっかく美味しく作れたのにー!!

 

f:id:kiroku-mania:20210208143640j:plain

 

残ったものは翌日にも食べたけど

やっぱり前日の火の入り方が最高だった

 

f:id:kiroku-mania:20210208143645j:plain

 

 それでも

ごはんのっけで食べたらサイコー!!!

うまいうまいうまい…

 

みなさん

奥様、旦那さん、彼氏、彼女

お父さん、お母さんなどなど

誰かが作ってくれたものは

美味しいうちにいただきましょうねw

 

角煮はこのあとも、数回作りましたw

またいずれ載せますので

デジャヴを味わってください

ではではまた明日〜!!