続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

豚の角煮が、うめぇぇえ!!

みなさま、こんばんわぁああです

 

ワタシは今日から平常運転ですが

相方は今日から三連休

昔なら丸々一緒に旅行したりしてましたが

ここんとこワタシたちは節約モード

 

でも間に1日くらいは有給とって

ふたりのんびりと近場にでも

遊びに行こうかなと考えております

 

 

1月某日

近所のスーパーで割引されていたお肉を使って

前回大好評だった

フライパンで作る豚の角煮を

またまた作ってみました

 

↓そのときのブログ、貼っとこ↓

 

kiroku-mania.hatenablog.com

 

お肉に全面焼き色をつけてから

そのまま

白ネギの青いとこと、生姜と水を入れて茹で

そのあとは

オイスターソースや醤油、はちみちなど

甘辛味で煮からめます

 

 

ん〜♡今日も美味しそうにできた!

ワタシ的には大満足です

 

 

その代わり

他のおかずは地味な感じになりましたw

ビーリーフとトマトのサラダ

大根と油揚げ炊いたん

 

 

大根だけで炊いてもいいんですが

なんか欲しくなってしまうんですよねー

でもこの日は

厚揚げも、ひろうすも、練り物も

なーーーんもなくて

油揚げと炊いてしまった

 

でも、コクは生まれた気がしたので

良かったかなぁ

美味しかったです

 

 

角煮には

さらに煮詰めたタレを追いがけ

ん〜めちゃ美味しい♡

お肉の旨味もちゃんと感じるし

プリプリもちもちとして食べ応えもある

タレに絡めたら、もう!

ごはんがすすんでしまうな〜!

 

もう角煮を鍋で煮込むのはやめよう

そりゃあ圧力鍋で煮たような

トロトロにはならないけど

そもそも我が家には圧力鍋は無いし

ほんとに十分な仕上がりだと思うので

当分はこれだな〜

とはいえ

塊肉はお高いので

値引きのええやつに出会えたら、です

 

次回はもっと薄切りにして

チャーシューのようにしようっと!

 

ではでは

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡