みなさま、こんばんわぁああです
ワタシは今日から平常運転ですが
相方は今日から三連休
昔なら丸々一緒に旅行したりしてましたが
ここんとこワタシたちは節約モード
でも間に1日くらいは有給とって
ふたりのんびりと近場にでも
遊びに行こうかなと考えております
1月某日
近所のスーパーで割引されていたお肉を使って
前回大好評だった
フライパンで作る豚の角煮を
またまた作ってみました
↓そのときのブログ、貼っとこ↓
お肉に全面焼き色をつけてから
そのまま
白ネギの青いとこと、生姜と水を入れて茹で
そのあとは
オイスターソースや醤油、はちみちなど
甘辛味で煮からめます
ん〜♡今日も美味しそうにできた!
ワタシ的には大満足です
その代わり
他のおかずは地味な感じになりましたw
ベビーリーフとトマトのサラダ
大根と油揚げ炊いたん
大根だけで炊いてもいいんですが
なんか欲しくなってしまうんですよねー
でもこの日は
厚揚げも、ひろうすも、練り物も
なーーーんもなくて
油揚げと炊いてしまった
でも、コクは生まれた気がしたので
良かったかなぁ
美味しかったです
角煮には
さらに煮詰めたタレを追いがけ
ん〜めちゃ美味しい♡
お肉の旨味もちゃんと感じるし
プリプリもちもちとして食べ応えもある
タレに絡めたら、もう!
ごはんがすすんでしまうな〜!
もう角煮を鍋で煮込むのはやめよう
そりゃあ圧力鍋で煮たような
トロトロにはならないけど
そもそも我が家には圧力鍋は無いし
ほんとに十分な仕上がりだと思うので
当分はこれだな〜
とはいえ
塊肉はお高いので
値引きのええやつに出会えたら、です
次回はもっと薄切りにして
チャーシューのようにしようっと!
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡