続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

花椒でええ感じ〜の麻婆豆腐

みなさま、こんばんわぁあ〜あ

 

日曜日が終わってしまう

でも

日曜日の夜はテレビが忙しい

なんでよりによって

日曜日の夜なん???

 

遅くまでテレビ見させられたら

月曜からの仕事に障るやん???

なんで土曜日の夜にしてくれへんの?

 

ワタシも相方も、元々は

テレビに執着がなく

録画機能がある家電がひとつもないし

まあ、そりゃTVerとかあるけど

この頃は

日曜の夜がくるたびにボヤいてる

テレビっ子です

 

f:id:kiroku-mania:20220110135112j:plain


 9月某日

うちごはん

 

この日は大好きな麻婆豆腐

いつもは、挽肉で作るのですが

この日は、ちょっと趣向を変えて

豚バラ肉で作ってみましたぁ

 

素材は、豚バラ肉と豆腐と白ネギ

いつもは絹ごしで作るのですが

木綿豆腐しかなかった

あとは調味料

生姜に、お酒、豆板醤

コチジャン、鶏がらスープの素

そして花椒

 

ずっと買いたいなーと思いつつ

そんなに使わないかなぁと自重してましたが

そんなに高いものじゃないし

やっぱり買っちゃいました

 

そしたら!もう!

ええ香り〜♡

なぜこれを今まで我慢してたのか!

 

f:id:kiroku-mania:20220110135108j:plain

 

お肉もいつもの挽肉より存在感アップ

柔らかくて旨味の多い豚バラが

コクのある麻婆の味付けに負けない

よく合う!

豆腐も、当然、絹よりしっかりとして

食べ応えあって

これはこれでアリだな〜

美味しいー♡

 

いつもの麻婆豆腐も良いけど

ワタシは負けず劣らず

この麻婆豆腐もオススメしたい!

 

f:id:kiroku-mania:20220110135102j:plain

 

あとのおかずは

さつまいものバター焼き

汁物がわりに

人参と大根のさっと煮

サラダというの名のレタスちぎったやつ

 

さっと煮は、薄ーく切った素材を

お出汁とちょっとの醤油や塩で味付け

お汁も飲めるよう

あっさりした味にしましたが

本当は違う料理にしようと思ってたのに

なんとなく、これでええか、と

手抜きした結果です

 

この頃は

なんだかノリにノッてて

ごはんも美味しく作れてた気がする

よくよく思うと

体調の良し悪しとも関係してるかなと思う

 

あちこち痛いときは

やっぱりキッチンに立つのも辛く

集中力が湧いてこないし

普段からテキトーなのに

より一層、拍車がかかってしまう

 

だからなんだ、と言われると

うーんなんだろう私的な話ですが

それぞれ、みんな

色んな事情がありながら

頑張って作ってるのです!

 

もし誰かにごはんを作ってもらったら

当たり前だと思わずに

ありがと〜!って気持ちを伝えてみてください

言われたら、誰だって嬉しいはず

きっと翌日

もっと美味しいものが

出てくるかも?しれませんねw

 

だから、ワタシも頑張れてます!

 

ではでは

たわいのない話ですが(いつもだね)

今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡