みなさまこんにちはぁあ
連日ずっと載せてきた
キロクマニアの夏の旅
そして今は、最終目的地
「ザ・リッツ・カールトン京都」
に来ております
昨日は、お部屋をご紹介しましたが
今日はディナーです!
今回は
相方の誕生日祝いということで
ワタクシめが予約をいたしました!
リッツカールトン京都の
イタリアンレストラン
「ラ・ロカンダ」です
前回訪れたときには
「鮨 水暉」で
美味しいお寿司をいただいたんですが
↓↓↓
今回は、普段滅多に行かない
豪華イタリアンで
よりお祝いムードを高めたい!
という目論みです
まずやってきたのは
"グリッシーニ"
イタリアンではおなじみの
サクサクとしたクラッカーのような食感の
細長い棒状のパンです
ほんのりと塩気があり
とっても美味しいので
これからコースが始まるというのに
ついつい手が伸びてしまいます
まずは、ウェルカムスナック
カラリと揚げたラビオリの上に
牛ももとトリュフのパテがのっかってます
ほんとうに小さなひとくちサイズ
見えにくいので
アップにしてみました!
パテの旨味がめちゃくちゃ濃厚
豆ぐらいの大きさでも
ものすごい存在感です!!
ラビオリのパリパリ食感も良いし
ひとくちで
イタリア料理の世界が凝縮されています
めちゃくちゃ美味しい♡
自家製のフォカッチャ
これがもー絶品でした!!!
過去には関西一円、東京近郊、沖縄、等々
パンを食べ歩きましたが
このフォカッチャは、これまででも
No. 1かも?と思うほど
美味しかったです!!
保水率の高いモチモチの食感!
かといって、重たくもなく
絶妙な塩気とローズマリーの風味が美味しくて
いくらでも食べたくなります
うーーん、コレ、おいちー!!!
おかわりしちゃいましたよ
コレ、買って帰りたいぐらいです
さてさてコース始まります
"鮮魚のタルタル サオールソース"
キュウリとしそがあしらわれた
美しく盛り付けられたお皿です
まわりには
ズッキーニやミントで作られた
青い香りのソースと
イワシのお出汁や、玉ねぎ
白ワインビネガーの甘酸っぱいソースが
添えられています
おさかなは、びんちょうまぐろ
まぐろの中では
比較的さっぱりとした味わいで
ソースとの相性もぴったり!
タルタルのなかには
レーズンや松の実が入っていて
味や食感のアクセントになっています
うーん、美味しい
そして、次に
なにやらお皿が運ばれてきて
そこに黄色い液体が注ぎ込まれます
香りがもう!!!
嗅いだだけで、美味しいってわかるわ
"プラータチーズととうもろこしのサラダ"
とうもろこし
サマートリュフ、ジロール茸
カツオのお出汁と魚醤で作られたムースに
プラータチーズ
とうもろこしのソース
はぁあぁぁあぁあ
最近忘れていた
高級イタリアンやフレンチの世界
組み合わせの妙に
心が奪われます!!!
和食の素材を活かした料理も
とても好きだけれど
素材と素材を組み合わせて
新しい味覚を作り出す料理も
驚きがあって
とても好きなんだった…
相方がこういう
緊張感を強いられる料理が苦手ゆえ
最近行かなすぎて忘れてた
ほんとは
大好きなんです!
そんな、相方でさえ
この一皿には完全にノックアウト
大絶賛の嵐で
ラ・ロカンダ最高ー!!!
みたいな感じになってますw
ううーむ情操教育大事
とうもろこしの甘いこと!!!
甘みや、塩気、出汁の旨味
サマートリュフの爽やかな香り
それぞれ美味しいのに
混ぜて食べるとなお美味い!!!
そして
いそいそと運ばれてきたコチラ
でっかい足…
こちらはコース外だけど
イタリアンの「サンダニエーレ」という村で
伝統的な製法で作られた
2年熟成させた貴重な生ハムを
取り寄せたのだとか
高いだろが、祝いの宴
まあ良い
持ってこいやー!!!
というわけで、一皿いただきました
生ハムと一緒にやってきたのは
"ニョックフリット"
あの、ニョッキありますよね
あれを揚げたものと思われます
なので、じゃがいも味!
ほくっとしたじゃがいもの風味
そこに程よい塩気の生ハムを
のっけて食べると
なにこれー!!!!
これまで知ってた生ハムと違う
至福の組み合わせ!
これめちゃ気に入ったぁあー♡
そして、パスタ
こちらは通常のコースのパスタ
"グラニャーノ産スパゲティ ウニ"
雲丹は北海道産のウニ
海藻バターと
ホワイトアスパラガスのピューレで
和えてあります
海藻バターは
フランスのボルディエさんの作ったもの
程よい塩気と、バターのコクが
雲丹にも負けず美味です
(ひとくち食べただけやけど)
仕上げに、ライムの皮がちらしてあり
濃厚な雲丹に
夏らしいさっぱりとした風味が
加わってます
ワタシは、というと
雲丹はそれほど好き、というわけでなく
お寿司の一貫分ぐらい
食べられないわけではないけれど…
といった感じで
事前にお伝えしていたら
違うパスタに変えていただけました!
ベースの味は同じですが
こちらは
"ドウマンガニ" です!!
浜名湖で獲れる
幻のカニ、と言われていて
いわゆるガザミですね
これを食べた後日にテレビでも放送され
相方はしきりに
あんなん食べれて良いな良いな〜と
羨ましがっておりました
普通の海のカニよりも
風味が濃厚で、旨味が強く
パスタにピッタリ!!
スタッフさん曰く
カニに合うワインは、白ワイン
雲丹に合うワインは、赤ワイン
海鮮だからどっち
とかそーゆーんではない
通っぽい情報もお知らせしておきますw
そして、次のお皿
"鮮魚のグリル あさりと海老
フレーゴラのミネストラ"
主役のクエに
あさりや海老
そして小さなお野菜
サフランで
ミネストローネ風に仕上げた一皿です
丸いつぶつぶは
サルディーニャ島で食べられている
丸いパスタを揚げたものです
ぶぶあられ、みたいな感じですかね
ぷちぷちもちもちの食感がイイ!!!
そして、クエよ!
皮目がパリッパリで
身はぷりっぷりの極みです
おいちーとしか言えない
そして、こちらは
"十勝ビーフのロースト
ナス トマト パルミジャーノチーズ"
つけあわせは
素揚げした茄子をグラタン風にしたもので
万願寺とうがらしの葉を
フリットしたものが添えられてます
間の茶色のソースは
なんと!焼き茄子のソース
このソースがものすごく美味しいんです
お肉は上質な赤身で
力強い、しっかりとしたお肉
旨味がありますが
特別感はあまり無かったかなー
まるでワインですが
実は、ノンアルコールワインw
"ローター トラゥベンモスト"
という
ワイン用ぶどうのジュースです
次は…
ぱっと見、スクランブルエッグw
ですがデザートです
「ラ・ロカンダ」のデザートは
ホテル内にある
「ピエール・エルメ」で作られてます
"パンナコッタ・エキゾチック"
フルーツパンナコッタ
エキゾチックフルーツのグラニテ
ココナッツ風味のクランブル
というながぁあいメニューの名前
これまた、めちゃくちゃ美味しい!
ココナッツ味のパンナコッタに
柑橘系フルーツのシャーベット
パイナップルを
ココナツオイルとライム果汁でマリネしたもの
そして上からのせられたシャーベットは
アプリコットやバナナ
パイナップルやマンゴーに
シナモンやグローブ、胡椒などを使った
まさにエキゾチックな香り!
さくさく、ふんわり、ひんやりと
違った食感が楽しめます
甘味、酸味、苦味など
口の中に次々と広がる風味や食感が
とっても楽しい一皿です!
これも、めちゃ美味しい♡
そして、コーヒーか紅茶
ワタシは体調を鑑みて
ミルク多めのカフェオレにしてもらいました
そんな頃、やってきました!!
なんと
ホテルの方からのサプライズ!
相方のお誕生日祝いの
フルーツ盛り合わせです!
いやぁあぁもう!すご過ぎます!
お店からもお祝いを…と
事前に仰っていただいてたのですが
デザートにプレートでもつけてくれるのかなぁ
と思っていたら
なんとこんなに豪華だとは!!
マンゴーやパイナップル
パパイヤ、ドラゴンフルーツ
メロン、ブルーベリーなど
どれも甘くて、しっかりと熟してます!
さらに手書きのメッセージカードまだいただき
本当に良い思い出になりました!
最後は、焼き菓子
フィナンシェ、マドレーヌ、クッキー
もうお腹いっぱいですぅ
なやなな? (°▽°)
↑朝起きたら、謎の文と顔文字が登録されてました
夜寝呆けて打ってしまったようなので
記念に残しておきますw
いやぁああぁ〜〜〜〜
とにかく素晴らしいお祝いディナーになりました!
お料理も美味しいですし
スタッフの皆様のホスピタリティにも感動です
相方も喜んでくれて
良かった良かった!!!
明日は
さらなるお祝いの企みをキロクしておきます!