みなさま、こんにちはぁ
今日からキロクマニアは
やっと2020年に突入いたしました!!
さすがにおせち料理などは
季節外れ感がエグいのでやめておきますw
これからは、どんどん差を詰めていきますよ〜〜〜
早く旬の話が載せられるよう頑張ります!
新年初ランチは、コチラ〜!!!
大阪・天五商店街にある
「スパイスサロン バビルの塔」さんです
大阪スパイスカレーの激戦区
谷町四丁目にある
「スパイスカリー バビルの塔」さんの2号店です
ちなみに、ここ数年
全国的な盛り上がりを見せている
「スパイスカレー」は大阪の裏谷四から
と言われています
(バビルの塔も立役者のひとつです)
最初、スパイスカレーと聞いたときは
スパイス使ってないカレーなんか無いやん!
と、内心違和感を持っていたのですが
今ではすっかり慣れてきました
2年前ので申し訳ないですが
↓美味しいスパイスカレー屋さん↓
ちなみに
スパイスカレーの
これといった決まり事はないのですが
いわゆるルウを使わずに
スパイスから作られたカレーのことで
まあ、インド圏などでは当たり前の作り方ですが
そこに日本的要素を加えたもの
という解釈をしています
↓ここも好きだなぁ〜〜〜↓
この日は新年明けて1月2日
なかなか開いているお店が少ない中
コチラの中崎町店は開いていたのでやってきました
今回は相方ではなく
長年の親友とのランチです〜〜〜♫
普段、飲食店でソムリエをしている親友とは
仕事上、休みが全然合わないので
なかなか会えないのですが
なんとか機を見つけて遊んだりしています
新年初営業で、しかも1組目の客ということで
ずいぶん丁寧に挨拶をしていただき
いざ入店です!!!
この日のメニューは3種類
鰹出汁キーマ(日替わり)
チキンマサラ(日替わり)
ラムカルビ(週替わり)
その中から、1種類選んだ場合は900円
2種類だと1000円、3種類だと1100円になります
あとは
プラス100円でトッピングもできますよ!
毛沢東フレーク…笑…悩む…
ワタシも友達も、食いしん坊なので
もちろん、3種盛を注文です
コチラ友達は、パクチートッピング
見た目も華やかになって良い感じ〜
スパイスカレーとパクチーの相性は
もう抜群ですからね!!
コチラはワタシ、3種盛りの煮卵トッピングです
毛沢東フレークはともかくw
パクチーとどっちにしようか悩みましたが
たまご、好きなんですよね〜
ラーメンでもついついたまごのせちゃいます
だって美味しいんだもの
カレーは、どれもスパイスはそれほど強くなく
爽やかに香る程度です
辛味も強くなく
多少辛いのが苦手な方でも大丈夫かも!
辛さ順でいくと
鰹出汁キーマ<チキンマサラ<ラムカルビ
という感じです
鰹出汁キーマは、本当に出汁の風味と旨味が感じられて
とっても優しい味です
チキンマサラは、もうこれは定番の味
ラムカルビは、ラム独特のクセを良い意味で残しながら
スパイスで昇華させた逸品です!
お皿の奥側まで見えるように
真上からも撮っておきますね
ごはんはジャスミンライスか、普通のごはんか選べます
ワタシ達はジャスミンライスでお願いしました
その他
あいがけならぬ
"あいめし"といって
両方のごはんを半分ずつ盛ることもできますよ!
スパイスカレーは、それぞれのカレーを味わって
そのあと、コレとコレ…と混ぜ合わせていって
最終的に、もうぐっちゃぐちゃ〜に混ぜると
美味しさが増してくる食べ物ですよねw
煮卵も、なんだかも〜黄味がねっとりして
カレーに合う合う合う〜〜♡
パクチーもいいけど、煮卵もいい!!!
お金に余裕があったら、なんなら毛沢東フレークも
全部のっけてもいいかもしれませんね!
ちなみに
コチラのお店では
カレーだけでなく、お酒に合う
スパイスを使ったメニューや
そうでないメニューもあって
そちらもとっても魅力的でした!!!
次は、そっちも食べてみたいな〜〜!!!