続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

虎ノ門砂場で歴史ロマンを感じつつお蕎麦を啜る

キロクマニアも
ようやくGWに突入しました
思えば、もう5ヶ月も前なのですね…
 
 
さてさて今回は
早朝4時半に家を出て新東名です
なんと最高時速120kmの区間があるんですね!!
今日本ではここだけなのだそうです
 
今回の目的地は
……
大都会!東京!!
人生で何十回も来ていますが
今回は5年ぶりくらいになってしまいました
久しぶりだよぅうう
 
予想外に、ランチタイム前に
東京に到着してしまい
まったく予定していなかったので
急遽、思いつきでやってきました

 

 
虎ノ門虎ノ門 大坂屋 砂場」さんです
都会のど真ん中にあって
この佇まい!!!
創業は1872年(明治5年)
この建物は1923年(大正12年)に建てられたもので
登録有形文化財に指定されているそうです

 

 
めっちゃめちゃ都会なのに
東京に来ると
こーゆー古い建物が、ひょこっと現れて
タイムスリップしたような感覚で、ドキッとさせられます
それがなんだかとても好きなんですよねぇ
 
まあ、もちろん地元の奈良・京都にも古い建物は
山のようにあるんですが
東京はビル群とのギャップがすごいですよね

 

 
ではでは
今回の東京旅の第1食目は、お蕎麦といきましょう
とはいえ
砂場系は皆、大阪がルーツなんです
豊臣秀吉大阪城を築城する際
新町にあった資材の砂置き場に
当時、菓子屋をしていた和泉屋が蕎麦屋を開店し
それが砂場と呼ばれていたことに由来するのだそうです
 
 
来ましたよぉおお〜〜〜
こちらは、"芝海老のかき揚げ天せいろ"
1600円になります
 
 
お蕎麦は一見少なそうに見えましたが
食べてみると、まあまあのボリューム
それほど蕎麦の風味が強いとは思いませんでしたが
ツルツルと喉越しが良くて
気持ちよく食べられる感じです
 
 
芝海老のかき揚
そして大葉の天ぷらも付いてます
サックサクの見事な揚げ具合
ですが
ものすごいボリュームなんですよ〜
プリプリの芝海老が上にたくさん入ってるんですが
下半分がほぼ具がない状態で
まあ、ほぼ天かす…w
美味しい天かすであることに間違いはないけど
天かす食べ続けると、さすがに重いなぁ
この後全然お腹空かなかったですw

 

 
そして、こちらが
"白海老天せいろ" 1750円
蕎麦はおんなじなので、白海老をアップ
コチラは隅々まで白海老がいっぱいで
めっちゃ美味しい!!!
同じ天せいろなら
芝海老より白海老の方がワタシはオススメです
 
 
最後は
砂マークの入った粋な蕎麦湯をいただきました
最後の一滴まで
美味しかったなぁあ
 
というわけで
しばらく、東京旅続きます!
美味しいもの、楽しいものなどなどなど
色々載っけていきたいと思います
よろしくです〜