いつか行ってみたいな、と思ってました
人形町「㐂寿司」さんです
この趣ある佇まい
創業は1923年ですので、もうすぐ100年の歴史です!!
この建物自体は、築60年以上だそうですが
もうなんだか渋すぎです
うっとり〜〜〜
江戸前寿司の開祖とされる
「与兵衛鮨」で修行した初代が
明治後期に柳橋近くに構えたお店が発祥で
人形町に移転したのが1923年だそうです
厳密に言うともっと歴史は古いのですね!
正面には季節の鮨種の木札が掛けられていて
ガラスのケースには、お魚がずらり
なんだか映画に出てきそうな、古き良きお寿司屋さんを
具現化したような店内です
これは心が躍るなぁあ
お昼は夜よりぐっとリーズナブル
3500円か5000円で
8種類と巻物が3切付いてきます
だからといって、全く気難しいお店ではありません
初めてやってきた私たちも
とても快く迎えてくださり
とてもフレンドリーにお話をしてくださるので
肩肘張る必要も、緊張する必要も感じさせません
さすが、こういうのが一流なのですね
高圧的な威張りん坊のお寿司なぞ
値段だけが一流なだけです
今回は5000円の握りをお願いしました!
私たちのお寿司は、四代目が握ってくれました
まずは、"かつお"
のっけから美味しいな〜〜
そして、"ひらめ"
あ〜〜〜これも肉厚でプリップリで美味しいな〜
大将は、私が写真を撮りやすいように
角度を変えてくれるサービス精神!
本当に気さくに接してくださいます
3貫目は、"すみいか"
東京湾で獲れたものだそうです!
肉厚でとっても歯切れが良いイカです
細かく包丁の入ったふわふわのイカもいいですが
これもまたイカの美味しさが目一杯感じられて好きです
あ、興奮しすぎて、寄り過ぎてしまい
ピントが奥にあってます…
4貫目は "中とろ"
なんと日本人なら誰でも知ってるブランド鮪
大間の鮪です!!!
昨年は、大間にマグロがなかなか来なかったそうで
大変なニュースも見かけたりしましたが
いただくことができました
甘いよ〜〜〜とろけるよ〜〜〜
そして、"赤貝"
赤貝といえば、香りと歯ざわりです!
普段は魚の方が好きなんですが
赤貝と煮蛤は美味しくって、大好きです〜
これは"海老"
伝統の江戸前寿司の技が光る一貫です
このハート型のような形の海老は
"唐子づけ"という握り方で
車海老の中で"さいまき"と呼ばれる小さな海老を使ったものです
シャリと海老の間には
海老の味噌と、芝海老で作ったおぼろも
一緒に握ってあります
海老の尻尾は可愛い飾りです
口の中いっぱいに海老の美味しさが広がります
おぼろのほんのりとした甘みと旨みが最高です!!
"穴子"ですね
好きな寿司ネタランキングだったら
そうだなぁ…5位以内には絶対にランクインします
3位以内にも入るかなぁ〜入るよなぁ〜
㐂寿司さんの穴子は、東京随一とも言われています
ほんっと美味しいです!
とにかくフワッフワ
そしてツメも、また良いんです
毎日穴子を煮て、その煮汁を越して
また翌日も使い、そのまた翌日も…と
この煮汁には、何百匹の穴子の旨味が凝縮されているのだとか
美味しい美味しいと言っていたら
穴子を煮る「引き笊」を見せてくれました
うわぁあああ素敵〜〜〜!!!!
穴子も笊も素敵ですが
もう大将がほんっとに優しい方で
大ファンになりました
そして、"玉子焼"
ふわふわのカステラのような玉子焼と
シャリの間には、ペン玉と呼ばれる白身魚のすり身が!!!
これ、ほんっと美味しいです
お口直しの"大根のたまり漬け"
良い味出してるわぁ
そして、最後は"赤貝の紐巻き"
すごいです!こんなの初めていただきました!
コリッコリサクサクの食感がとっても小気味良くて
めっちゃ美味しいです
お昼の決まりものは、これで一通りです
このあとは、追加の握りです
この時期なのに
北海道産の良いのが入ってるということで
大好きな光り物 "アジ"
鯵は夏の魚ですし、本来はこんな時期には無いそうですが。
先ほどの大間のマグロもそうですが
少し季節感がずれたり
獲れる場所なども変化が出てるのでしょうね
脂がのってて美味しいよぅう
そして、"しまあじ"
追加のお寿司をどれにするか悩んでいたら
一貫を半分ずつにしますか?
と相方の分と半分ずつに切ってくれました
なんという、心遣い!
そして優しさ、気さくさ!!!
本当にお客さん第一と思っていらっしゃるのだろうなぁと
一見さんの私でもわかります
そして、大好きな "穴子"を塩で
これも一貫を半分ずつに切ってくれました
どちらも、本当は一貫丸ごと食べたいくらい、美味しかったです
半分にさせてしまった是非はあるかもしれませんが
本当に、感謝しかないですよ
こんな風にしてくれるお寿司屋さんがあると
想像もしていなかったです
そして、大好きな "しめ鯖"です
こちらは、「鞍掛け」という江戸前の握り方です
馬の背に鞍を掛けているような型
というのが名前の由来だそうです
そして、味は、もう間違いなく、美味しかったです
そして、締めには"べったら漬け”
なにこれ、めっちゃ美味しい
おうちに持って帰りたいくらいです
とにかく
本当に楽しい時間を過ごさせてもらいました
江戸の粋を感じさせる、清々しい空気
確かな技、そして、溢れるホスピタリティ
めちゃくちゃ美味しいお寿司
そのどれもが一流なのに
気取らず、驕らず
「町の鮨屋」というスタンスを保ち続けている
本当に素晴らしいな、と思いました
大好きなお店がまたひとつ増えました
またいつか、東京に来たら
必ず来たいと思います