続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

五條の山奥の居酒屋さんで、お寿司を食べちゃうの巻

昨年9月某日
高野山の帰り道
この日は全て無計画だったので
どこで夜ごはんを食べるか、なども
もちろん考えておらず…
 
なんの下調べもなく
通りすがりのお店に適当に行ってみる
 
 
夜だったので
ちょっと暗くて見えにくいですが
建物の上にある「らっこ寿司」の看板が気になる
五條・釜窪「いこ〜屋」さんにいこ〜やです
 
 
なんだかもひとつな名前ですがw
それでも地元で愛されてるのでしょう
お客さんでいっぱいです!!
 
 
やっぱり、あの「らっこ寿司」の看板と
関係があるのかないのか
結構、お寿司メニューが充実しているんです!
 
それほど珍しいネタなどはありませんが
結構安くて、しっかりしたネタを出してくれるので
ビックリしました!!!
 
 
これは"活〆 鯛"
1貫150円で、2貫300円
 
 
"生まぐろ" 1貫150円
 
 
"はまち" 1貫100円
 
どれも鮮度も味も大きさもしっかりしてます
まあ、もちろんスシローとかよりは高いけどw
でもちゃんと職人さん(と思しき方)が握ってくれます
 
 
普通の居酒屋メニューもあるんですよ
"ひね鶏のすき焼き"
五條というのは、ひね鶏が名物なんですね?
メニューに書いてありました!
 
ひね鶏というのは、親鳥のことです
香川の骨付鳥で知りましたw
肉がコリコリとしっかり硬いのが特徴ですよね〜
 
 
これもまあ、本当に具沢山!!
でも安かったという印象です
不覚にもちゃんとした値段がわからないのです…
すみません…
如何せん情報も少なく調べることもできず…
 
 
これも、ひね鶏からのメニューで
もう名前すら忘れてしまいました…
ひね鶏を甘辛いソースで炒めたようなものです!
ソースの味付けがめちゃ美味しくて
白いご飯が欲しくなる〜って感じです
 
 
またまた、お寿司いっちゃいます
なかなかちゃんと美味しいので
気を良くして、色々頼んでしまいました
順番はめちゃくちゃですが
最初はアレ食べて、巻物挟んで、しめは玉子かな…みたいな
気遣いが全くいらないのが
こういうお寿司屋さんの良いところです
 
"自家製玉子" 80円
値段は全部1貫ですよ〜
 
 
"海老天寿司" 200円
スシローでもよく頼むんですぅ
邪道なのはわかってるけど
美味しいんですよねw
 
 
"本鮪トロ鉄火" 500円
トロだけあって、ものすごい脂のり
具が入ってるのかわからないくらい
ご飯にとろけてました
 
 
はまちをアゲイン,プリ〜〜〜ズです
養殖はまちって昔に比べて美味しくなりましたよね〜
昔はもっと薬臭かった気がするんだけど
きっと養殖技術が高くなったんだな
 
 
お寿司のネタは見た目以上にボリュームあります
はまちも、この分厚さ!
食べ応えあって良いですね〜〜〜
 
 
 
筋のない、キレイな生まぐろ
これも、再注文です
結構やるじゃないか!!!美味しい!!!
 
 
相方は、"海老" 150円
 
 
"炙りうなぎ" 200円
なかなかふわっと美味しいじゃないの
 
 
〆は"鉄火巻き" 250円
正直、トロ鉄火より、こっちが美味しい!
好みの問題かとは思いますが
トロ〜やめて、こっちを2つでもよかったな〜!!
 
飛び込みで入ったけど
なかなか良いお店でした
海のない奈良の山奥で、なかなかのお寿司w
昔は、浅野屋とかもあったし
(今もあると思うけど、もう昔のように美味しくないのです)
五條はなんかまぐろと縁があるのかな〜
 
まあ、わざわざ出掛けて、ということはないけど
近くに来て、また食いっぱぐれてたら
行ってもいいかな〜なんて思います!