続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

繁華街のど真ん中、麺や六三六のラーメンを食べる

もう仕事納めした、という方も
たくさんいらっしゃるのではないでしょうか
もう2019年も残りわずかですね…
 
実生活では色々やっておりますが
キロクマニアは相変わらず
季節感ゼロの7月某日
 
 
大阪・梅田でテキトーに夜ごはんです
予備知識なしにお店に入ることは少ないですが
この日は、行き当たりばったり
「麺や 六三六 大阪総本店」さんです
関西いくつかと名古屋、岐阜などに店舗があるようですね
外観は古く作り込んでますが
老舗という訳ではありません
 
 
食券制です
店内は広々としていて、お客さんもほどほど
ゆっくり過ごせるラーメン屋さんです
 
 
ワタシは"煮干し塩そば" 720円
煮干しも塩もそれほど主張がなく
あっさりと食べられました
麺はツルツルと喉ごしの良い感じ
全体的に印象が薄く
それほどインパクトが無い、とも言えますが
逆にそれが食べやすいラーメンという解釈にもなってると思います
ワタシは普通に美味しかったです
 
 
相方は"六三六らーめん" 720円
お店のHPによると
煮干しと昆布で出汁をとってから14時間豚骨を煮込み
別鍋で煮込んだ鶏ガラを合わせているそうです
化学調味料などは一切使っていないそうです
少しとろみがついていますが
それは全て野菜のとろみなのだそうです
あまり脂っこさも無いので
見た目よりは体に優しそうです
 
 
セットの"辛子焼きめし"
単品だと480円ですが、セットにすると300円です
豆板醤の味が全面に出てますね
わたしが昔作っていたような家庭の味ですw
 
 
まあまあ、可もなく不可もなく
といったところでしょうか
ワタシはラーメンのことがもひとつよくわかってないので
適当な感じで、スミマセンねw