続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

春水堂からスシローまで!今年飲んだタピオカテキトーに集めました!

今年も色々なものが流行りましたが
うちにも
一瞬流行りがやって来て
あっという間に去っていったのが
タピオカミルクティーですw
 
 
春〜夏の間は本当によく飲みました
こちらは梅田の「羊一茶」さん
台湾の高級生タピオカを伝統的な煮込み方で作ってるそうです
 
 
この日は夜遅かったので
一番人気の"羊一茶1号ミルクティ"は売り切れてました
季節的に、茶葉の輸入が少なくなっていて
数量限定になっていたようです
 
 
これは"羊一茶2号ミルクティ 黒糖タピオカ"
桃の香りがするお茶を使用してるそうです
640円でしたが、インスタフォローで580円
いや、面倒なのでフォローはしてませんがw
 
 
羊柄が可愛らしいです
めっちゃ甘いけど
それが良いんでしょうかね
ドリンクというよりはスイーツって感じです
 
 
そして、こちらは梅田のグランフロント
何回も来ているけど
あんまり西側から来ないので
こんなモノが居てることは全然意識してなかったw
 
 
水場にクマさんが座り込んでますので
もう一枚載せておきます
 

 

こちらは「春水堂」さんです
チュンスイタンって読むのだそうです
こちらはタピオカミルクティー発祥のお店として有名な
台湾のお茶専門のカフェです
お店は1983年創業ですが
タピオカミルクティーは1987年から
提供されているそうです
 
 
その名も"タピオカミルクティー"
ザ・トラディショナルタピですね
安定の味です
お茶がさっぱりして美味しいので
ワタシ的にはこちらの方が飲みやすいかなぁ〜
 
 
裏面の模様
いちおう思い出に載せておきますw
 
 
そしてコチラは
奈良の「Bubble Tea shop T.」さん
6種類の茶葉と
ミルクもしくはチーズフォームの組み合わせを選んで
楽しめるタピオカミルクティーの専門店です
 
 
 
 
左は、京都産のほうじ茶ベースのタピオカミルクティー
右は台湾茶とチーズフォーム
450円と480円だったかな
 
ほうじ茶のタピオカミルクティー
良かったような気がする
もう忘れかけなんです…
台湾茶とチーズフォームは2回目
チーズの塩気とお茶がなぜだか合うんですよねぇ
 
 
そして、極めつけは、「スシロー」w
普段は気軽に食べられるお寿司として重宝してますがw
ここまで流行ると、当然作ってきましたね
 
 
これ"ゴールデンタピオカミルクティー"
お寿司がほぼ3皿分!280円!
 
 
なんと光るんですよ!!
ライトを当てるとね
発売当初結構話題になってたんで
その時乗せりゃあいいのに
バズって遠く忘れた頃に載せるのがキロクマニアです
 
 
すっご〜〜〜
一瞬だけテンション上がるけれど
タピオカは品質に難ありで
めっちゃ硬い物とかがいっぱい混じってて
味は…………ですw
 
ワタシ達の間では
今年最初頃から夏までは結構飲んだのですが
タピオカのカロリーの高さを知ってから
7月以降は
パッタリと飲まなくなりましたw
 
まあ、そんなもんですよねw