続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

東京の老舗の鰻重は、いろんな意味でとってもお上品だったんだ

みなさま、うなぎはお好きですか?
ワタシは大好きです!!
 
関西と関東では、捌き方も焼く工程も
全然違うというのは
もう当たり前の話ですが
ワタシは、関東のうなぎ
これまで一度しか食べたことがありません
 
あの時より
もっとうなぎ経験値が上がった今!
いざ参ろう〜〜!!
 
 
東麻布「野田岩 麻布飯倉本店」さん
 
まあ、GWということもあってお休みの店も多かったんですが
開いてるお店の中から選んだ決め手は
何と言っても、その歴史の長さ!
創業は寛政年間(なんてざっくり)
第11代将軍・徳川家斉の時代なのだそうです
歴史はなんと200年以上!
 
 
老舗探訪にハマってる今!
今行かずして、いつ行くの!
 
 
ちなみに、建物は創業当時の…とかそういうのでなく
飛騨高山の合掌造りを解体して
こっちで作り上げたというものです
でも、ロマンはありますね〜
 
 
お料理は、色々種類がありますが
うなぎ屋さんであんまりコースとか求めてないんで
(食通さんに怒られそうですが)
ワタシ達は、いつもがっつり丼か重で攻めます!
 
 
今回は、鰻重でいっちばん高いやつ!
奮発しちゃいましたのよ
「鰻重 桂」です
当時6300円…
東京のうなぎって、本当高い
まあ、なんでも高いですけどね
 
 
パカァアア!!!!
アレ……
お値段の割に、ずいぶんと控えめな量なのねんw
色は薄い目、お上品な感じです
 
ちなみに、肝吸、お漬物、大根おろしが付いてます
そう、左奥のまぁるいやつ
なんだろうって思ったら、大根おろしなんです!
てっきり温泉卵だと思ったよ
 
 
やっぱ、うなぎって良いわぁああ
これ見てるだけで、ご飯が食べられそう
 
野田岩さんは
タレもとってもあっさりしていて
うなぎもややあっさり気味
お値段的にも、もっと肉厚なうなぎなのかと思ったけど
結構薄いんですね
タレも、味も、身も、薄めでw
財布だけは厚くないといけませんが
お上品なうなぎ、という感じです
 
 
身は薄いけど、ふっくらと蒸されていて
柔らかぁあ〜です
敢えて焦がさないよう、丁寧に焼いておられるそうです
お砂糖が入ってないから、後味もスッキリしていて
美味しかったです
 
でもワタシは、やっぱ
今のところ、関西のうなぎが好きかなぁ
うなふじとかだったら、2.5杯食べられるもんな
皮はパリッと焼けてて、身はふっくらしてて
安くて、ボリュームあって…
 
東京の美味しいうなぎ探しは、
まだまだ始まったばかり!
これから、どんどん食べたいと思います!