続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

思わず笑ってしまうほど、ネタの大きなお寿司屋さん!

さてさて
今日は大好物のお寿司のはなし〜
 
 
金沢は、美味しいお寿司屋さんが多いことで
とっても有名です
ワタシも大好きなお寿司屋さんがあります
 
今日ご紹介するのは
金沢から車で30分ほどでしょうかね
石川のかほく市にあるお寿司屋さん
 
 
「寿司処 松の」さんです
まったく予定に入ってなかったのですが
急遽お寿司を食べたくなって、探し当てたお店です
とっても人気があるようで
予約なしの飛び込みだったため
少し待ち時間がありましたが
電話で呼んでもらえるので、そんなに苦ではありませんでした
 
 
おしながきは当時税抜きで
にぎり10貫2000円
上にぎり12貫3500円
特上にぎり14貫4500円
 
せっかくなので、ここは特上でいっときましょう!!
 
 
あ、カウンター奥に水がちょろちょろ流れるスタイル!
高知の「くれ竹」さん以来で懐かしい
 
 
 
その大きさに、ビックリ!!!!
おもわず笑ってしまいました
最初のネタは"赤いか"
この大きさ、2貫分はありそうですよね〜
すんごいです!!
これはテンション上がります
 
 
こちらは"たい"
すだちが普通に小さく見えるw
細かく仕事を施す江戸前のお寿司などとは全然違います
ガツンと厚切り、大切り
新鮮なお魚を目一杯堪能できます!
 
 
"すずき"です
アップにしてるので、大きさの感覚が無くなりそうですが
もちろんよその店の2倍はありそうな大きさ
お口の中がお魚でいっぱいになる
幸せ〜〜〜な時間です
 
 
"ひらまさ"です
もう出てきた瞬間に大き過ぎて笑ってしまいます
でも大きいだけではありませんよ〜
もちろんどれもとっても美味しいんです!!
 
 
"めじまぐろ"といって
マグロの子供なのだそうです
美味しかったな〜
書いてたらお腹すいてきました…
 
 
"バイ貝"
コリコリで美味しいですよね〜
 
 
"ボタンエビ"
甘くて美味しいです〜
 
 
この身の分厚さ!!!!最高ですね!!
 
 
そして、最初にも載せましたが
"大トロ"です
まるでお肉のようなビジュアルですよね〜
大トロだからといって、決してケチらないデカ盛りです
 
 
違う角度から見ても、やっぱりお肉のよう!
美味しいよねぇ〜美味しいに決まってる
普段はどちらかというと中トロが好きですが、これは美味しかった!
 
 
"煮いか"です
赤いかを煮て、中にご飯を詰めたものなんですよ
 
 
プリップリして、生とはまた違う食感が
たまらなく美味しいですね
 
 
これは、もう、高さが8センチくらい?はあろうかという
魚の切り落としの軍艦巻です
食感のアクセントにたくあんが入ってるんです
食べ応え十分過ぎて
顎が外れそうになりますw
 
 
そして"蟹身"
解禁にはなっていない時期ですので
冷凍ものだとは思うんですが…確認はしていません
少し水っぽさはありましたが
なんと蟹の足が10本分くらいてんこ盛りなんです!!
 
 
ワタシは魚卵が苦手なので、これは相方の
"いくら"
これも先ほどの軍艦と同様、すごいボリューム
いくらがこぼれ過ぎてますw
 
 
いくらの代わりに出してくれた"ホタテ"
これもまあ、プリプリで煮詰めの味もよく
すごく美味しかったです!!!
 
 
そして、驚愕の"うなぎ"
もう重さが、寿司の重さじゃないんですw
めっちゃ分厚くて、大きて
そして香ばしくて、めっちゃくちゃ美味しい!!!
うなぎ屋さんにも負けない美味しさです
 
 
そして、最後は"たまご"
これも、普通に見えますが、6センチくらいの厚みありますw
フッカフカの熱々で美味しいんですよ〜
 
とにかく
大好きなお寿司をお腹いっぱい
もう食べられない…というくらい食べさせてもらいました
江戸前の技が光る…繊細な仕事…的なものはありませんが
お腹いっぱい味わってもらいたいという
気概のようなものが伝わってきます

とっても気さくで、肩肘張らずにいただける
街のお寿司屋さんって大好きです
ほんと最高ですね
松のさん、お気に入りになりました!
 
なんだか時々、むしょーに行きたくなります
次の金沢の旅で、寿司三昧したい
また行きたいな