みなさまこんにちはぁ
月曜日になっちゃいましたね
でも、実は…
ワタクシお休みしてます
毎年恒例行事なのです、にひひ
さてさて
今日のキロクマニアも
6月の金沢です
別れもあれば出会いもある!
とっておき
これからもずっと通いたい
今回とっても大好きになったお店です!
お店は、あまり観光客の通らない
小道にひっそりとあります
高岡町「寿し 高崎屋」さん
ぱっと見敷居が高そうに感じますが
勇気を出して入りましょう
一歩お店に入ると
とても気持ち良く迎え入れてもらえます
楽しい大将と、優しい女将さん
どんな人でも
緊張の糸がほぐれていきそうな
そんな空気で満たされています
私たちは夕方にお伺いしたので
単品での注文もできましたが
とりあえず
大将と相談して
"上にぎり" 一人前にしました
沢山食べられるから
1.5人前にしようかと言ったら
まあ、まず、どんなもんか食べてみて
気に入ったら単品で頼んだら?
そうしなよ!と言われました
高いものをあえて勧めない
人の良い大将です
とりあえず、どんどん握るよーと
楽しくお喋りしながら
どんどんカウンターに並べていきます
ものすごいスピードで握っていきます
でも決して雑じゃない
もう息をするように、自然な動作
職人技としか言いようがない
一人前10貫で、2800円
ひらめ
大トロ
がすえび
がんと(ぶりの子供)
あかがい
あまえび
あおやぎ
うに
のどぐろ
高級ネタもしっかり入ってて
夜のお寿司でこのお値段!
うわぁぁぁあ、めちゃ美味しい!!!
肉厚でねっとりとした歯触りひらめ
大好きながすえび
その甘さに負けてない甘海老
煮詰めの味も絶妙なあおやぎ
ふんわり旨味が強い、のどぐろ
そして、大トロもね
めちゃ脂のってて甘いんです
豊潤な味がします
美味しい美味しいと言ってたら
喜んでもらおうと思って
頑張って仕入れてるんよ、と
大将が仰ってました
嬉しいですね♡
最後はデザートまで出してくれて
これで一通りです
あとは、お好みを追加でいただきました
6月末の地引き網の頃までかなぁと仰ってた
大好きな、"がすえび"
もう一回食べておきます
美味しいですよねぇ
そして、普段あまり食べないけど
あまりに美味しかった、"あおやぎ"
もう一回言いますが
煮詰めの味が、すごくワタシ好みなんです
絶妙な甘さで
これは一流店にも勝る美味しさ!
そして、セットで出なかったもので
おすすめありますかと聞いてみたら
"あかいか" を出してくれました
イカも種類によって全然違う味わいですが
あかいかは
歯切れが良く、サクサクとした食感
美味しいです!
そして、金沢といえば、の
"ばいがい"
コリコリとして美味しい!
新鮮さが伝わってきます
魚が大好きなキロクマニアですが
こちらのお店
総じて貝がどれも美味しい!
普段、ハマグリ以外はあまり頼まないのですが
ついつい食べてしまいました!
大好きな"あなご"
蒸し立てではありませんでしたが
冷たくてもふんわりと、とっても良い加減
味も美味しい
やっぱり煮詰めも良い
美味しい穴子でした!!
結局5貫追加して
お会計は、1.5人前と同じ税込3800円
昨日載せたお店のほぼ1/10w
結構高いネタも食べたんじゃないかと思うけど
大丈夫だったのかなぁ?と
逆に心配になりましたw
ほんとうに茶目っけたっぷりで
会話が楽しくて優しい大将
まるで親戚のおうちに
遊びにきたみたいな気持ちになります
女将さんもフレンドリーで
心から寛いで
お寿司を堪能しました
もうなにも言うことない
美味しくて楽しくて安くて
自分がお寿司屋さんに求めるものすべて
高崎屋さんにありました
実は昨日載せてたお店の
前日に訪れてたんですが
これからは、高崎屋さんのために
金沢に通いたい
そう思ったので
これも何かの縁だったのかもしれません
また大将と女将さんに会って
また美味しいお寿司が食べたいな
素敵な出会いに感謝です