みなさま、こんばんわです
クリスマスも終わって
ツリーも片付けて
次は、お正月かぁあーーー
でも相方は仕事なんですよね
ライフライン系の仕事なので
交代制で出勤があるんです
若手だから、そーゆーとこ
いちばんに駆り出されるんです
ゆえに、正月気分もあまりなく
ワタシは実家に帰りますw
9月某日
天橋立を観光したあとに
ワタシが大好きな
お寿司屋さんにやってきました
「いわし鮨 小銭」さん
なんと前回訪れていたのは
↓2014年でした↓
なんともう7年も経っていたとは…
こちらの名物は
店名通りの "いわし鮨"
前回は、あらかじめ予約しておいて
お持ち帰りしたんですが
朝いちばんの、捌きたてのいわし
夕方の、米に馴染んだいわし
どちらも、とてもとても美味しくて
印象深いお店です
今回は店内でいただくことに
わぁぁああ
いわしも良いけど、地魚とかもあるんだ♡
以前から人気はありましたが
メディアかなにかで紹介されたのか
7年で、さらに上昇していて
テイクアウトにしろ、店内で食べるにしろ
結構な時間がかかります
なにしろ
作るのから、接客応対から
折り詰め等々
すべてご主人ひとりでされていますので
時間に余裕が無い方は
必ず予約をしたほうがいいですよ
食べ物の中で
寿司を世界でいちばん愛してるワタシとしては
地魚を、避けて通ることなんて出来ません
"おまかせにぎり" をお願いしました
本日のネタ8貫と、いわし鮨が2貫のセット
1750円です
うわぁぁあ、ちゃんと寿司ネタの
説明もつけてくれました!
これ、ありがたいですよね
うまく聞き取れなかったり
聞いてもおぼえられなかったり
説明すら無いとこもありますしw
ヒラメ、マダイ、ハマチ
炙りで、カマス、タチウオ、サワラ
めっちゃ良い♡♡♡
ご主人は、マグロなどは入らないので
色味も地味になりますが…と仰っていましたが
全然気にならない!
ワタシ、マグロ至上主義じゃないので
(大門未知子風に)
うーーーーん♡どれも美味しい♡
赤アジ、めちゃ美味しー!!
赤アジ、青アジの違いはご存知でしょうか
赤アジは、マアジのことで
青アジはマルアジです
科は同じですが属が違うんです
赤は、マアジ科マアジ属なのに対し
青は、マアジ科ムロアジ属で
味は、断然に、赤アジが美味しく
水っぽさがなく旨味が濃厚です
ハッ、赤アジについて語り過ぎてしまった
ダイリキ、というのが
あまり聞き馴染みがないのですが
カンパチの子供ことを
ダイリキと呼ぶそうです
ほほほーう
いやぁーもう!!どれも甲乙つけがたい
ヒラメもめちゃ美味しかったし
サワラはこれまで食べた中でも
トップランクの美味しさでした
これでこの値段は、安いと思います
そして、定番
"いわし鮨"
これでなんと、930円
いわしの上に
生姜とネギがたっぷりのっかってるんです
うーーーん♡コレコレ♡
美味しいんですよぉお〜これが
いわしは
とにかく新鮮で
肉厚で、しっかりとした身で
ほどよい感じで酢締めされています
全然ツンとせず、ちょうど良いんです
生臭さとかはまったくなく
青魚が苦手なひとでも食べられそうです
ワタシは青魚命なので
苦手な人の気持ちがわからないんですが…
この納豆、納豆嫌いでも食べられる!とか
それでも私、食べられた試しがないしw
そーゆーのって、ありますよね…
ほんとに美味しい
ワタシはめちゃくちゃ好きだなー
酢締めの加減、上の薬味のバランス
そして何より、この鮮度
うま〜うますぎ〜
回転寿司のイワシって
ペラペラで身がグズグスでしょう
あーゆうのとは、まったくの別物です
多分、違う生き物ですね(適当な憶測)
相方も、大満足!!!
お持ち帰りもしたいと言ってましたが
大将がお忙しそうで
今回はやめておきました
大将は、喋り方が少々ぶっきらぼうで
あまりの忙しさもあり
誤解を招いているかもしれませんが
ちゃんと話すと
とっても誠実な良い方です
仕事もきちんとされていて
お寿司の話など、色々教えてくれますよ
近くに行ったら…ではなく
ここのために、わざわざ足を運びたい
ワタシにとっては
そんなお店です
また必ず来ようー
それまで、大将もお身体に気をつけて
ではでは
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡