みなさまこんにちはです
本日のキロクマニアは
3月某日
大好きな金沢に来ております!
到着日の夜ごはんは
時間が不確定なので、予約などは憚られ
ある程度のリサーチはしていますが
いつもだいたい行き当たりばったりです
この日は、近江町市場からも近く
たまたまお宿からも近い
そして、大好きな竹乃屋さんにも近い!
「大國鮨」さんにやってきました
はてなブログ引越直後だったから
あまり見てもらえてないけど
↓マジで美味しいから是非チェックしてほしい↓
本日のおまかせ
梅 3,300円 です
のどぐろや、白えび、甘エビ、梅貝なども
含まれているそうです!!
ちなみに
竹 2,200円はお昼のみだそうですよ
ではでは行ってみましょう〜!!!
ぐるりと清潔なカウンターが
L字よりも広角に取り囲んでいます
とっても寡黙なご主人が握ってくれますよ!
店内にはきちんとネタごとの値段も表示されていて
安心の明朗会計です!!
いくら取られるかわからないとか怖いですもんねw
小さな四角の黒皿にお寿司をのせて
出してくれます
大國鮨オリジナルの小皿が
とっても素敵です
まずは、鯵とのどぐろ
シャリもネタも小ぶりで、ひとくちでパクッといけます
のっけからですが
今回いちばんビックリしたのが、のどぐろです!!
軽く炙られているのですが
じんわり溶け出した脂が
まるでバターのような芳醇な香りがしました!
これは美味しいな〜〜〜!!!
あじは、多分旬ではありませんが
獲れることは獲れますもんね
ワタシは光り物が大好きなので、嬉しいです
ひらめ、と、ガンド
ガンドは、ブリの小さいやつです
出世魚なので、名前が変わるのですが
地方によっても呼び方が違いますよね
金沢を擁する北陸では
ツバス→コズクラ→ハマチ→フクラギ
そして今回のガンド→ブリです
ガンドは、ブリのひとつ手前の大きさで
だいたい60センチ〜くらいのものを指すようです
ブリのとろけるような美味しさには勝てませんが
ガンドの歯応えの良さもまた美味しいです
いくら、と、トロ
ワタシは魚卵が食べられないので、相方に。
光り物がいちばん好きだと言っても
やっぱりトロの美味しさは格別ですよねぇ
認めざるを得ないw
ガリは、テーブルに置かれた器から
各自好きなだけ取ります
甘エビ、と、白えび
出ました〜〜〜エビは本当に
石川(富山産も)が美味しい!
キロクマニアが海老の旨さに目覚めたのは
7年前の金沢の居酒屋さんです
ぜひ、中も見てほしい!
↓素晴らしい海老の造りの盛り合わせ載ってます↓
ワタシの住んでるとこでは
白えびはたまにしか見かけないので
ともかくとして
甘海老がとにかく
ワタシが住んでる地域のものとは全然違うんですよね〜
水っぽくないし、ものすごく味が濃厚だし
名前の通り、甘いんです!!!
美味しいよな〜〜♡
バイ貝、と、しろ貝
北陸に来ると、バイ貝はよく食べますし
おでんのネタにもなっていて
最初はまあ、そんなもんかなぁと思っていましたが
だんだん好きになってきました
しろ貝って、みなさんご存知ですか?
あまりワタシはあまり馴染みがないのですが
少し淡白な味わいなんですかね?
でも、どちらの貝も美味しいですね
旨味と食感、二貫で両方楽しめます
そして、春の味覚!ホタルイカと
大好きな穴子です
ホタルイカの処理がとっても丁寧にされていて
めちゃ美味しかったです!
穴子はまあ、ぼちぼちでしたね
そして、おまかせの最後
蟹と蟹味噌の手巻きです
う〜〜〜〜ん
蟹味噌がまったく臭みがなく美味!
良いアクセントになって美味しい♡
ここまで
全部で、12貫と、手巻きなので
ひとつあたりが250円程度と思えば
それほど高くないですよね〜
まいもん寿司の方がよっぽど高いような気がするw
そして
追加でいくつか注文しました
再び、ガンドに、甘海老
あじ、そしてコースにはなかった鯖
鯖は、酢締めされてたんですが
ちょっと生魚感が失われていて
全体がパサついていたのでw
もひとつだったかな
〆は鉄火巻き
海苔巻き、大好きです!!
お魚、酢飯、海苔のハーモニー最高!!
まぐろの赤身も甘くて美味しかったです
最初にも書いた通り
ネタもシャリも食べやすい大きさで小ぶりなので
このぐらいの量はペロリといけちゃいます
ご主人は
黙々と手早く握ってくれますので
さくさくっとお寿司を摘んで
さあ次のお店!みたいな
使い方もありかなと思いますよ〜
それにしても
金沢(石川)には
気軽に入れて美味しいお寿司屋さんが
沢山あって羨ましい
というわけで
少し金沢のはなしが続きます
よろしければ、また、遊びに来てくださいねぇ〜