皆様こんにちは!
今日もキロクマニアは
引き続き2019年冬の金沢に来ております
金沢って
本当に美味しいものがいっぱいですよね
お魚も、お野菜も、お肉も
本当に東京にも京都にも、全く負けてないな、と思う
今日この頃です
今日は、冬の醍醐味
金沢おでんを食べにやってきました!
片町の「三幸」さんです
とても人気があるので、予約をした方が良いんですが
予約はお座敷席のみで
少人数での予約ができないんです…
これって二人旅のワタシらにはツライ…
もう並ぶしかありません
大行列ですよ
最初から店内で座って待てたから良いけれどさ
1時間ほど待ったでしょうかね…
予定のない夜だったので、まあいいか、という感じです
やっとカウンター席に通されました!
美味しそうなお惣菜がずらりと並んでいます
魅惑的なメニューの数々…!!!
これはなんだかもうワクワクしてしまいますね
冬の金沢といったら、「香箱ガニ」です!
しつこいくらい書いてますけれども…
漁期たった二ヶ月弱の、貴重なズワイガニのメスです
↓「香箱ガニ」のとこだけwご覧ください↓
見目麗しい!!!!!!!
金沢おでんのおでんだねとしての香箱かには
"かに面"と呼ばれます
お店によって、盛り付けのスタイルは違いますが
こちら三幸さんのカニ面は、1700円
内子、外子、かに身などが混ぜ合わさっているタイプ
上には、かに味噌が添えられています
優しいお出汁の味を含んで、こりゃ美味しいなぁ〜〜♡
その手間と味とを考えたら
少々お高くても仕方ないかな!
そして、その他おでん色々
まず定番の大根は外せませんよね〜
さつま揚げ、玉子巻き、車麩
え、玉子巻きとかって入ってますか???初めて見たよ
あと珍しいのは車麩ですが
金沢では定番のおでんネタですね
味がよぉおぉぉおく染むんだわ!これが!!
幸せだなぁ〜〜〜〜〜うまうま
かに面以外は、どれもリーズナブルです
さつま揚げなんか100円だし、車麩も玉子も200円
大根は250円でした!
お店の方のおすすめ "梅貝"
メニューでは300円〜になってますが
この日がいくらだったのか…
バイ貝は寿司ネタでもおでんネタでも美味しいんだな
お寿司ではコリコリしてますが
おでんではプリプリしていました!
美味しいな!!!
冬の金沢なのに
もひとつ、美味しいブリに出会えてないのが寂しく
おでんの合間にいっちょ頼んでしまいました
"ぶりのお造り" (お値段不明w)
というか!!!!これは!!!
うますぎじゃないのーーーーーーー!!!
とうとう求めていた味のブリに出会えました!!!
旨味、脂のり、大きさ、どれも最高でした!!!
おでん食べにきて、こんなブリに出会えるとは…
もうこれ、もっと食べたかった…
きっと他の鮮魚系も
良いのを揃えてはるんじゃないでしょうか!
そして、またおでん、いただきます
車麩アゲインプリーズです
すき焼きでも、麩が一番好きなキロクマニアです
そして、厚揚げ、肉団子
団子でも頼むか、というので
ワタシは、イカ団子でもいいんじゃない?と思ったけど
その前に、相方が肉団子〜って注文してましたw
厚揚げも美味しい♡
肉団子も美味しかったけどね!
ワタシ的には、まだまだ食べられるで!
という感じでしたが
相方がこの日は
胃が悪かったのか、お財布の紐を締め気味だったのか
このへんでおしまいです〜
お会計は、全部で6100円でした
今度行ったら、もっと爆食べしたい!!
頼みますよ、相方さん!!