続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

「金沢まいもん寿司」でたらふく食べるぅ

皆様こんにちはぁ〜

本日のキロクマニアは2019年12月です

 

金曜日の夜から車を走らせ

3時間半ほどで金沢に到着しましたぁ

実は三ヶ月に一度は必ず金沢に来てるんです

 

f:id:kiroku-mania:20200426185104j:plain

 

到着時間がそこそこ遅くなってしまったので

開いてた回転寿司屋さんに行くことにしました

 

「金沢まいもん寿司」さんです

 

金沢は、独自の回転寿司屋さんが

とっても多いことで知られてます

スシローとかくら寿司も無いことはないですが

金沢(北陸)チェーンの回転寿司が

ネタの種類、鮮度もずば抜けていることから

大手チェーンが進出しても

勝ち目が無いのかな〜と思います

 

f:id:kiroku-mania:20200426185109j:plain

 

ワタシたちは普段金沢では回転寿司は利用しないので

初めてやってきましたが

「金沢まいもん寿司」さんは

ちょっとネタが高級なことで知られています

メニューの看板も金ピカです!!

 

f:id:kiroku-mania:20200426214525j:plain

 

真ん中に職人さんがいて

ぐるりとカウンターが囲んでいます

(一部テーブル席もあります)

レーンも回っていますが

主にメニューが流れていて

お寿司はほとんど流れていません

直接お願いして握ってもらうスタイルですね

 

テーブルにはお醤油とポン酢、能登の塩

お箸は国産の間伐材の割り箸です

 

f:id:kiroku-mania:20200426185120j:plain

 

"天然寒ぶり" 390円×2皿分

先ほどの看板に「金沢人はまぐろよりぶりが好き」

と書いていましたが

ワタシも同じです!!ぶり大好き〜〜〜♡

好きな寿司ネタのベスト3には入ってるかなぁ

 

ただ期待していたほどの脂のりはなかったです

今回のブリは小さい個体だったのかもしれないな〜

でも美味しい!

 

f:id:kiroku-mania:20200426185138j:plain

 

"能登岩たこ" 350円

食感は固くて、歯ごたえがすごいです

噛めばだんだんと旨味が湧いてくるするめネタです

たこなのにするめって…すみません

 

f:id:kiroku-mania:20200426185143j:plain

 

"能登あおりいか" 290円

能登とか付いていると、つい頼みたくなる観光客根性

 いかは見た目以上に肉厚で食べ応え満点

ねっとりと絡みつくような歯ごたえで

とても美味しかったです

 

f:id:kiroku-mania:20200426185124j:plain

 

そして、この季節ならでは

"香箱ガニ" 680円です

おおおおお、なかなかの高級皿…

 

香箱ガニ」とは

いわゆるズワイガニのメスのことで

地域によっては

せいこがに(せこがに)」と呼ばれたりします

鳥取にはせこがにの丼などもありますよね↓ 

photoq.exblog.jp

 

オスのズワイガニに比べたら、だいぶと小さいですが

甲羅の中に、内子と外子が入っていて

とにかく濃厚で、蟹の旨味が強いことで

オスのズワイガニよりも人気がある冬の味覚です

 しかも

漁は、毎年11月6日に解禁になり

翌年の3月20日までが漁期なんですが

香箱かには、資源保護のため

漁期は12月29日までとなっています

なので、食べられるのは、たった2ヶ月弱なんです!!

 

f:id:kiroku-mania:20200426185134j:plain

 

この写真でいうと、左が外子で、右は内子の塩茹でです

 奥には、身の部分も入ってます

オスのズワイガニよりも小さいので

足の部分から身を取るのも結構な手間がかかります

金箔がのっているのが金沢らしいですね〜

 

美味しかったです!

冬の金沢の醍醐味だな!!!

 

f:id:kiroku-mania:20200426185204j:plain

 

そして、自分の地元ではまず見かけることがない

"なめら" 470円です

なんだか一皿一皿が高くて、ブルブルします

普通のお寿司屋さんより

回転寿司の方が

一皿の値段に敏感になってしまうのはなぜだろうw

 

身が締まっていて、噛むとじわっと広がる甘み

なかなか美味しかったです!

 

f:id:kiroku-mania:20200426185159j:plain

 

こちらは"黒むつ" 390円

見た目以上のボリューム!

皮目が軽く炙られていてるので

軽い香ばしさと、ギュッと凝縮された旨味が

口の中いっぱいに広がっていきます

 

f:id:kiroku-mania:20200426185153j:plain

 

"あら汁"  290円

これまで食べたどのあら汁よりも具沢山!!!

汁より具の方が多いですw

甘海老の頭や魚がどっさりで、すごく豪華!

もう美味しい出汁が出まくってます

汁もっとくれ〜〜〜w

 

f:id:kiroku-mania:20200426185214j:plain

 

金沢でも一応まぐろはありますよ〜

本まぐろもありましたが

"めばちまぐろ" 250円×2皿です

まぐろもちゃんと美味しかったです

 

f:id:kiroku-mania:20200426185209j:plain

 

海老が大好きな相方が注文の

"赤海老"350円" 

富山、金沢は海老が美味しいことでも有名です

がす海老、きじ海老、おに海老…

 

↓ワタシが海老に開眼した居酒屋です↓

photoq.exblog.jp

 

でもカニ漁が始まると

みんな海老は獲らなくなるんだとか…

相方はいまだにガス海老を食べたことがありません

可哀想!!!

あんなに美味い海老は知らないです

ワタシも長いこと出会えてないですが…

 

f:id:kiroku-mania:20200426185231j:plain

 

とりあえず、寒ぶり、もう一回頼んでみました

お腹の部分と、背中の部分

お腹の方はもちもちとしていて

背中の方がサクッとした食感ですね

美味しいですよーでも

もっと美味しいんじゃない??

 

f:id:kiroku-mania:20200426185220j:plain

 

"生甘海老" 390円

流石に地物という感じです

甘海老ってちょっと変なとこで食べると

生臭かったり、水っぽかったりしますが

すっごく甘くて美味しかったです!!

 

f:id:kiroku-mania:20200426185226j:plain

 

こちらは看板やグランドメニューには載っていない

くるくるとレーンで回っていたメニュー

"ぶりねぎ軍艦" なんと120円!!

これ〜〜〜〜〜めっちゃ好き〜〜〜〜〜〜!!!

ブリの切り落とした端っこが軍艦にてんこ盛り!

そしてこのお値段!

もうずっとこれでも良かったw

価値ある一皿です

 

f:id:kiroku-mania:20200426185235j:plain

 

そして、ブリが諦めきれず

"天然ぶりとろ" 590円

さすがに口に広がる甘みと旨味が

普通の寒ぶりとは違いましたが

本当のぶりって、もっと凄い実力だと

ワタクシ、思っております、ええ。

 

金沢まいもん寿司さん

初めてやってきましたが

ちょっと期待しすぎましたかねw

 

金沢には美味しいものがいっぱいありますので

次はまた違う回転寿司屋さんに行ってみたいです〜

通ってるお店もあるのですが

回っていないお寿司ももちろん大歓迎です

オススメなどあったら

ぜひ教えてください!!!