皆様こんにちはぁ〜
本日のキロクマニアは2019年12月です
金曜日の夜から車を走らせ
3時間半ほどで金沢に到着しましたぁ
実は三ヶ月に一度は必ず金沢に来てるんです
到着時間がそこそこ遅くなってしまったので
開いてた回転寿司屋さんに行くことにしました
「金沢まいもん寿司」さんです
金沢は、独自の回転寿司屋さんが
とっても多いことで知られてます
スシローとかくら寿司も無いことはないですが
金沢(北陸)チェーンの回転寿司が
ネタの種類、鮮度もずば抜けていることから
大手チェーンが進出しても
勝ち目が無いのかな〜と思います
ワタシたちは普段金沢では回転寿司は利用しないので
初めてやってきましたが
「金沢まいもん寿司」さんは
ちょっとネタが高級なことで知られています
メニューの看板も金ピカです!!
真ん中に職人さんがいて
ぐるりとカウンターが囲んでいます
(一部テーブル席もあります)
レーンも回っていますが
主にメニューが流れていて
お寿司はほとんど流れていません
直接お願いして握ってもらうスタイルですね
テーブルにはお醤油とポン酢、能登の塩
お箸は国産の間伐材の割り箸です
"天然寒ぶり" 390円×2皿分
先ほどの看板に「金沢人はまぐろよりぶりが好き」
と書いていましたが
ワタシも同じです!!ぶり大好き〜〜〜♡
好きな寿司ネタのベスト3には入ってるかなぁ
ただ期待していたほどの脂のりはなかったです
今回のブリは小さい個体だったのかもしれないな〜
でも美味しい!
"能登岩たこ" 350円
食感は固くて、歯ごたえがすごいです
噛めばだんだんと旨味が湧いてくるするめネタです
たこなのにするめって…すみません
"能登あおりいか" 290円
能登とか付いていると、つい頼みたくなる観光客根性
いかは見た目以上に肉厚で食べ応え満点
ねっとりと絡みつくような歯ごたえで
とても美味しかったです
そして、この季節ならでは
"香箱ガニ" 680円です
おおおおお、なかなかの高級皿…
「香箱ガニ」とは
いわゆるズワイガニのメスのことで
地域によっては
「せいこがに(せこがに)」と呼ばれたりします
↓鳥取にはせこがにの丼などもありますよね↓
オスのズワイガニに比べたら、だいぶと小さいですが
甲羅の中に、内子と外子が入っていて
とにかく濃厚で、蟹の旨味が強いことで
オスのズワイガニよりも人気がある冬の味覚です
しかも
漁は、毎年11月6日に解禁になり
翌年の3月20日までが漁期なんですが
香箱かには、資源保護のため
漁期は12月29日までとなっています
なので、食べられるのは、たった2ヶ月弱なんです!!
この写真でいうと、左が外子で、右は内子の塩茹でです
奥には、身の部分も入ってます
オスのズワイガニよりも小さいので
足の部分から身を取るのも結構な手間がかかります
金箔がのっているのが金沢らしいですね〜
美味しかったです!
冬の金沢の醍醐味だな!!!
そして、自分の地元ではまず見かけることがない
"なめら" 470円です
なんだか一皿一皿が高くて、ブルブルします
普通のお寿司屋さんより
回転寿司の方が
一皿の値段に敏感になってしまうのはなぜだろうw
身が締まっていて、噛むとじわっと広がる甘み
なかなか美味しかったです!
こちらは"黒むつ" 390円
見た目以上のボリューム!
皮目が軽く炙られていてるので
軽い香ばしさと、ギュッと凝縮された旨味が
口の中いっぱいに広がっていきます
"あら汁" 290円
これまで食べたどのあら汁よりも具沢山!!!
汁より具の方が多いですw
甘海老の頭や魚がどっさりで、すごく豪華!
もう美味しい出汁が出まくってます
汁もっとくれ〜〜〜w
金沢でも一応まぐろはありますよ〜
本まぐろもありましたが
"めばちまぐろ" 250円×2皿です
まぐろもちゃんと美味しかったです
海老が大好きな相方が注文の
"赤海老"350円"
富山、金沢は海老が美味しいことでも有名です
がす海老、きじ海老、おに海老…
↓ワタシが海老に開眼した居酒屋です↓
でもカニ漁が始まると
みんな海老は獲らなくなるんだとか…
相方はいまだにガス海老を食べたことがありません
可哀想!!!
あんなに美味い海老は知らないです
ワタシも長いこと出会えてないですが…
とりあえず、寒ぶり、もう一回頼んでみました
お腹の部分と、背中の部分
お腹の方はもちもちとしていて
背中の方がサクッとした食感ですね
美味しいですよーでも
もっと美味しいんじゃない??
"生甘海老" 390円
流石に地物という感じです
甘海老ってちょっと変なとこで食べると
生臭かったり、水っぽかったりしますが
すっごく甘くて美味しかったです!!
こちらは看板やグランドメニューには載っていない
くるくるとレーンで回っていたメニュー
"ぶりねぎ軍艦" なんと120円!!
これ〜〜〜〜〜めっちゃ好き〜〜〜〜〜〜!!!
ブリの切り落とした端っこが軍艦にてんこ盛り!
そしてこのお値段!
もうずっとこれでも良かったw
価値ある一皿です
そして、ブリが諦めきれず
"天然ぶりとろ" 590円
さすがに口に広がる甘みと旨味が
普通の寒ぶりとは違いましたが
本当のぶりって、もっと凄い実力だと
ワタクシ、思っております、ええ。
金沢まいもん寿司さん
初めてやってきましたが
ちょっと期待しすぎましたかねw
金沢には美味しいものがいっぱいありますので
次はまた違う回転寿司屋さんに行ってみたいです〜
通ってるお店もあるのですが
回っていないお寿司ももちろん大歓迎です
オススメなどあったら
ぜひ教えてください!!!