みなさま、こんばんわぁあです
ここ最近はずっと
6月某日の
愛知の蒲郡あたりの話を書いてました
なぜここまでやってきたかというと…
味醂(みりん)買いに来たんです

一度は使ってみたい憧れの味醂
明治43年(1910年)創業の
「角谷文治郎商店」さんの
普通のスーパーではあまり扱いがなく
メーカー直送の通販になるんですが
せっかくだから
直接買いに行ってみよーう!ということに
そんなこんなで愛知まで来たわけです

ただまあ、本当に
みりん作り一筋、といった感じで
派手な店舗なども構えておられず
敷地の一角の小さな事務所のようなところで
売っていただけるようでした
それもまた良い
突然お伺いしたにも関わらず
何人かお会いしたスタッフさん方は
皆親切に応対してくれました

商品はこんな感じです
"三州三河みりん" と
サイズ2種ずつ
梅酒なんかもあるんですね!
みりんに青梅を漬け込んで作られてるそうです

買いました!!!!
その3つだけで作られています
環境に配慮した有機農法のお米を自社精米し
1年以上長期醸造熟成させてるそうです
その上品な甘さと旨みたるや!
お米の旨みそのものなんですよね
当時でも高嶺の花で
1.8ℓで、3600円でしたが
今年の11月に大幅な値上げがありまして
5760円になってしまい
今は、有機はあきらめ
"三州三河みりん" に変えました
こちらも有機ではないだけで
とても良い商品なのですよ

八丁味噌や、たまり醤油や酢
そして今回のみりんの産地で
他にも有名なメーカーが沢山あります
国内でも一番蔵元数が多いそうで
九重味醂さんもそのひとつです



歴史自体は
三河みりんの蔵元の中で最も古く
創業は、安永元年(1772年)とのこと
250年以上の歴史があるそうです
創業者の邸宅をリノベーションして造られた
ショップとレストランが
2018年にオープンしています

顔出しみりん
こちらの看板商品「九重櫻」は
ワタシも以前使ったことがあり
馴染み深いです

ショップ「石川八郎治商店」さん
なかなかにスタイリッシュで
きっとよくご存知ない方は
味醂の概念が変わるでしょうねー

オシャレに展示されています
右が2ヶ月、左が3年
だんだんと色が濃くなります
実際使っててもわかりますよね

な、なんと
"みりん粕" の詰め放題もある
やってる日とやってない日があるみたいですが
30秒間チャレンジだそうです
絶対お得です!とスタッフさんが仰ってました

併設のカフェ
「レストラン&カフェ K庵」も
行ってみました

"自家製ジンジャーエール" 750円
7種類のスパイスをブレンドしていて
ピリッと辛い大人味
なんと甘味の部分は
砂糖ではなく、みりんの甘みなんです

相方は
"みかわぷりん 〜煮切りみりんシロップ添え"
みりんアイスを付けて、650円
アイス無しは、550円です

なんとまあ、こちらも砂糖不使用!
みりんのポテンシャルよ!
すべて、お米本来の甘みなんですよ
すごいですよねー
うまくやれば砂糖断ちも叶いそう

普通のカラメルとは違った風味で
やや独特のクセも感じますが
なかなか美味しいですよ

"柚子みりんシロップとフルーツの
白くまかき氷"
1300円
おおおおおお、想像以上に
ちゃんと白くま顔なんです

なかなか渋い顔をしているな…
中には
柚子みりんシロップ
ダイスカット柚子
みりん粕ミルク
フルーツ
みりんアイス

並べ替えてみました
もっちりくちびるがすてきです

砂糖を使わずヘルシーなスイーツ
日本の伝統的な調味料の
新たな可能性を感じました
ワタシも、チャレンジしてみたいです
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡