続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

人生で初めて、寿司を巻く

みなさま、こんばんわぁあぁ〜

 

1日働いたら、また休み!

ひゃっほぅ!!

なんて気楽なんでしょう!!!

 

 

ずっと前から憧れておりました

いつか自分で巻き寿司を巻きたいな、と

巻き簾だけは購入してたんです

でもなかなか挑戦せず

ずっと過ごしておりましたが

 

11月某日のこの日

初挑戦することにしました

 

 

巻くのは、韓国風海苔巻きのキンパです

 

日本の太巻きも憧れるところですが

高野豆腐や干瓢など

用意する具材がちょっと敷居が高いw

(特に、干瓢w)

 

その点、キンパは

ナムル自体は、簡単に作れるので

ほうれん草と人参の2種

たくあんは、市販のもの

卵焼きを焼いて、細長く切って

牛肉は、焼肉のタレで焼いて

なんとなく、気楽に準備できるのが良い

 

 

しかし、なんか

用意したごはんと、具の割合がもひとつ合わず

なんかギュウギュウ???

こんなんかなー??笑

米の量が多い?具が多い?

巻き始めが、巻き終わりが、ヘン??

 

???がいっぱいですが

とりあえず、やってみるガサツなワタシ

 

 

巻けたやーーーん!!!

えーーーうまくない???と

悦に入っておりましたが

 

切ってみると、んんん?????

なんか違う……???

 

 

巻き終わりに…米がないっっ…

海苔はあるからね、くっついてますが

なんか不格好だーーー笑

 

ほんで、たまごの分量少ないから

黄色味が少なく寂しい

まあ、色々思うところありますが

まーーーなんとか

食べられる形にはなったから

セーフセーフ!かな 笑

 

 

その他も、合わせて

ワタシなりに韓国風のものを作りました

そうでないものもありますがw

 

ヤンニョムチキン

春雨とわかめのスープ

大根と人参と油揚げの煮物

 

 

ヤンニョムチキンは

以前からたびたび作っていますが

甘辛くてコクのある味が大好きです

ワタシは

コチュジャンと、ケチャップ

醤油、みりん、砂糖、にんにく等で

味付けしています

 

 

キンパは、相方にもおおむね好評?

なんとなく白ごはんの方がええのかなと

思ったりもしますが

たまには、ええですよね

 

目指すは、恵方巻き!と思ってましたが

結局、今年は巻かずw

でも、キンパは巻きましたので

またいつか載っける時思います!

(そんな、劇的な成長はありませんが

と、先に断っておきます)

 

ではでは、今日も読んでくださって

♡ありがとうございました♡