みなさま、こんばんわぁあです
今月あたまにひいた風邪?の名残
もう20日も経つのに
喉がもひとつ完全に良くならず
まだ時々咳が出たり
奥に小さな痰が常に絡んでるような感じ
コロナもインフルも陰性だったけど
ほんまにこれって風邪だったんだろうか
怪しい気がしてきた
6月某日
久しぶりに四日市まで来ていたので
めちゃくちゃ久しぶりに
大好きなお店にやってきました
知らないうちに移転までしてたんですね
「熊猫飯店」さんです
旧店舗は
もうちょっと回数来てるはずですが
2回分、貼っておきます
新しいお店は
前よりもちょっと辺鄙な場所になり
その分、行列も少し短くなったのかな?
ワタシたちは、少し早めに着いたんですが
以前の店舗にはあった順番表もなく
入口から壁沿いに並ぶシステムになったようです
先客はひとり
とても感じの良い優しいお兄さんで
3人でお喋りしながら開店を待ちました
以前の待ち時間よりぐっと短く入店
これはありがたいですね
とはいえ
開店時には後ろに15人位並んでいて
最後尾の方は、一巡目に入れず
新しく設置された カウンターの背後の
待合席に座って待てるようになってました
ワタシたちは、テーブル席でしたが
カウンター席だと、背後からの視線で
ちょっと気が焦りそうです 笑
でも、おひとりさまでも利用しやすくなり
その点では良いですよね
久しぶりに来たので
食べたいものいっぱいあります
まずやってきたのは
"えびチリ" 850円
ぷりぷりの大ぶりな海老がどさっと
辛さはそれほどでもなく
旨みいっぱいのソースが美味しいです
飾り気のないシンプルな盛り付けが
また良いんですよねー
でも、"えびマヨ" も捨てがたいんですよ
次回は、マヨにしようかなー
いつも頼んでる
"黒酢の酢豚" 820円
アツアツできたてのひと口目は
咽せるような酢の香り
あーこれこれって思います 笑
味が馴染んだ頃に
コク深い黒酢を衣にたっぷりからませると
めちゃ美味しいんです
そして
"汁なし担々麺" 1050円
辛さは
小辛、中辛、大辛、ゲキ辛、ゲキゲキ辛
5種類から選べますが
ワタシは辛味に弱いわけではないですが
旨味優先なので、中辛で
いつも普通の担々麺を頼むんですが
先客のお兄ぃはんがオススメしてくれて
こっちにしました!!
めちゃうまー!!!!
そもそもワタクシ
カラウマな濃厚な和え麺系が大好きなので
ものすごい好みのツボにささりまくりました
普通の担々麺ももちろんめちゃウマですが
より、爽快な辛さと、奥深い旨みが
ダイレクトに麺に絡みついてたまりません
次回からずっとこっちにしよ!
いつもは、普通の "麻婆豆腐" ですが
相方は、今回は
"陳麻婆豆腐" 1300円にしました
辛さは、中辛で
相方の、と言ってますが
7:3ぐらいでわけわけしてます
ナナミンの 十劃呪法ですわ
(わかるひとがいたら、嬉しい)
普通の麻婆豆腐との違いは
牛挽肉と、葉ニンニクが入り
中国たまりや、長期熟成された豆板醤
作られているのだそうです
麻婆豆腐を頼むと
ちょっとごはんが安くなります
小80円、中100円、大120円
普通だと100円、120円、150円なのでお得
麻婆豆腐頼んだら絶対ごはん要りますからね!
こちらは、中ごはんです
相方的にはいつもの麻婆豆腐の方が
好きらしいです
スパイシーで、本格的ではあるけど
旨みがあってごはんに合うのは
普通の方かもしれません
久しぶりに来たけど
やっぱり美味しかったなぁあー
これからもまた時々来たいです
ではでは
今日も、読んでくださって
♡ありがとうございました♡