続キロクマニア

おいしいもの たのしいこと まいにちのきろくです

福岡名物 "とりかわ" が食べたい

みなさま、こんばんわぁあです

 

2月8日…

今日は二八そばの日

ウソです

いや、ウソかほんとかは知りませんが

なんとなくそう思いつきました

 

 

10月某日、福岡のたび

なんやかんやと食べ続け

初日の夜は、もう一軒ハシゴです

旅程の中で、この日が一番よく食べました

 

ずっと前から

福岡に来たら食べてみたいと思ってた

"とり皮" なるもの

あれが、なんとも美味しそうなので

食べるしかない!!と言うわけで

あらかじめ

人気店を予約しておきました

 

「かわ屋 白金店」さんです

 

 

なかなか渋い店内です

ええ感じ〜

この後、あっという間に満席になり

外で待ってる方もいらっしゃいました

いや、ほんと人気あります

 

 

メニューはこんな感じ

色々気になるところではありますが

その前にしこたま食べてますので

とりあえず、名物の "とり皮" を攻めたい

1本130円(税込143円)です

 

 

"とりかわ" は、一般的な鶏皮とは違い

柔らかく脂の少ない首の部分の皮を

串にぐるぐると巻きつけ

焼いてから、タレに漬け込み、また焼いて…を

何回も何回も繰り返し

余分な脂を落とし

カリッカリの食感まで焼き上げるんです

 

こちらの「かわ屋」さんの "とりかわ" は

提供できるようになるまで

なんと6日間もかかるのだそうです!

 

 

とりあえず、10本!

渋い男前のお兄さんが、焼いてくれます

広島の新井監督に似てませんかね?

 

 

来ましたーーー!!

めちゃくちゃ美味しそう♡

香りもたまらん

コレだけでご飯食べられそうですよ

 

 

キャベツは、串についてくるみたいで

頼んでいなくても出てきます

もっとモリモリ盛ってありましたが

写真撮るの忘れてて

無くなりかけに撮りましたw

 

 

いやーーー、念願の "とりかわ"

んー♡めちゃ美味しい

外はカリッとしてるんですが

タレが隅から隅まで染み込んで

中はむっちりとした食感

 

皮だからといって脂っぽいことはなく

これは何本でも食べられそうです!!

 

 

"とりかわ" だけってのも、なんなんで

人気メニューの

"ささみのしぎ焼き" も頼んでみました

2本で380円(税込418円)

 

前知識がまったくなかったのですが

なんも知らずに食べたらビックリしますね

外は軽く火が通ってるんですが

中はレアなんですよ

え?火が通ってない?と勘違いしかけました

 

ささみは、めちゃくちゃ柔らかくて

しっとりとしていて

とっても美味しかったです

 

タレは、わさび醤油で結構辛くて

パンチ効いてます

 

 

"とりかわ" 更に10本追加です

 普通の焼鳥とは全然違う

カリッと、もちっと、タレがじゅわっと

なんだかクセになる味です

 

 

ふたりで、20本ペロリです

いやー、全然いけます

水炊き食べてきたのにね…笑

 

 

お会計前には、サービスで

鶏スープを出してくれます

さっき飲んできた水炊きのスープより

しっかりと味付けがしてあり

これもまたとっても美味しかったです

 

いやぁあずっと食べてみたかったので

良かったです

福岡で行きたいお店はまだまだあるので

こうやって、ひとつずつ潰して

全部制覇したいな〜

 

旅はまだまだ続きます!

今日も、読んでくださって

♡ありがとうございました♡