みなさま、こんばんわです〜
ようやく金曜日…
今週は身体がしんどく感じて
長かったー…
でも、なんとかがんばれて嬉しい
ほっとしてます
12月某日
会社の先輩方に誘われ
ご飯を食べに行ってきました
奈良・大和橿原「いだき」さんです
路地裏の奥にある
まるで隠れ家のようなお店です
メニューの絵が可愛いですね〜
自分も絵はまあまあ得意ですので
こういうの見ると描きたくなります
お魚と野菜のメニューがたくさん
先輩は馴染みの店だそうなので
だいたいの注文は任せます
大皿が運ばれてきました
これ全部お通しなんです
4種類のおかずが、4人分
とっても華やかで豪華ですね〜
特に説明はなかったので
メニュー名は適当ですが
大根の煮物、きのこの煮付け
小松菜と厚揚げのさっと煮
茹でほたての土佐ぬた添え
どれも美味しかった〜
ペロリですよペロリ
"蓮根まんじゅう" です
蓮根をすりおろしたものを揚げたものに
お出汁の香りのあんかけがかかってます
外はカリッカリ、中はもちもち
ん〜美味しい♡
相方が蓮根を嫌がるので
ワタシは大好きなんですが
おうちで封印してます
だから、外に出たら、食べちゃうなー
そしてそして
「いだき」さんの名物
"鰹たたき"
いやぁぁあぁあーーこの分厚さ!
久しぶりです!!!
高知の刺身は、みんな肉厚で
もちろんたたきも例外ではなく
頬張ったとき、美味しさおくちに満杯!感が
ほんとにたまらないんですが
こちらの刺身はそれに近しい分厚さ
炙りは藁焼きでは無く
高知に比べて、少し浅い気もしました
焼き目の浅さのせいか
皮は少し口に残る感じもしますが
奈良でこれだけの
鰹のたたきが食べられるとは感動です
美味しい〜〜♡
やっぱり、刺身の厚さはこうでないと!
脂がのってて甘くて美味しいぃ
醤油に脂が弾く!!
薬味が身の量のわりに少ないのが
ちょっと残念ですが
十分美味しいなぁあー♡
そして、ワタシは食べてないのですが
先輩方3人が食べていた
"牡蠣ポン酢"
"くらげポン酢"
コリコリ美味しい
酒呑みのための食べ物w
そして
「いだき」さんのもうひとつの看板メニュー
"鰹お造り"
こちらは炙らず、生でいただきました
うーーーーん美味しい
高知ほどではないけど
奈良で食べられる鰹としては
大満足です!!!
たたきも、お造りも
食べちゃうもんねー
♡しあわせ♡
先輩の好きな、銀杏
大人の味ですよねー
ほろ苦い味、もちもちした食感
今は好きですが
子供の頃は
茶碗蒸しのやつ食べられませんでした
こちらは "ウツボの唐揚げ"
皮をつけて揚げられてますが
皮がねー香りがいいんですね!
なんやろう海苔のような香り
身ももちもちしてて、美味しかった
そして、みんなの希望で
鰹のタタキを、おかわり!!
やっぱりうめぇ〜
若干表面だけに油を感じるけど脂なんかな?
でも、それでもうめぇ〜
大和地鶏手羽先の唐揚げ
先輩のオススメで頼みました
パリパリ香ばしい
王様の玉子ふわふわ出し巻
だし巻きってなんか頼みたくなる〜
〆は、黒胡麻アイス
とっても美味しくて
とっても楽しい時間でした
ほんとにパッときただけの
業務にゆかりもないワタシを
こんな席に誘ってもらえて嬉しかったです
ありがたい
感謝です
今日も読んでくださって
♡ありがとうございました♡